Пластика губ: вопросы и ответы

Объемные губы во все времена были символом женской привлекательности и сексуальности. Современные девушки могут достичь желанного результата не только при помощи декоративной косметики, но и инъекций для увеличения губ гелевыми наполнителями. О «подводных камнях» этого метода нам рассказал Агапов Денис Генрихович — пластический хирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии СПбГМУ, главный врач клиники MEDICI. 

Что используется в качестве наполнителя?   

А.Д: Увеличение губ гелем является одной из самых востребованных и, на первый взгляд, несложных процедур, направленных на изменение формы губ. В качестве наполнителя используется два типа гелей — растворимые и нерастворимые. Растворимые гели в подавляющем большинстве обеспечивают временный эффект, нерастворимые дают постоянный результат. Особенность последних в том, что кроме устойчивого результата, их использование может приводить к  появлению различных осложнений: гранулемы, гелеогранулемы, воспаления геля, абсцедирование геля и даже утрата губы.  

Отчего же это происходит? Как это можно исправить? 

А.Д: Коварность нерастворимого геля в том, что при его введении можно получить высокоэстетичный результат, однако такой гель, по сути, является силиконом, который организм воспринимает как инородное тело, которого в организме не может быть в принципе, поэтому пытается отторгнуть его («выдавливает» за пределы места введения в ближайшие лимфатические узлы, что приводит к миграции и гранулированию геля). После этого появляются неровности, бугорки, иногда ощущаемые только на ощупь. В запущенных случаях начинает формироваться иная форма губы за счет нарастания соединительной ткани. При малейшем инфицировании введенный гель может воспаляться, вплоть до абсцессов и флегмон. Бороться с подобным явлением крайне сложно, поскольку гель формирует так называемые пленочные колонии микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков. Как только он начинает воспаляться, это уже, по сути дела, нескончаемый процесс. Начало воспаления становится началом кошмара для врача и для пациента. Рубцовая деформация может доходить до того, что пациент не в состоянии есть ложкой или вилкой. Надо отметить, что это крайний вариант, характерный для пациентов со сниженным иммунитетом, при выраженной инфекции или сильной травме, а также на фоне СПИДа (по этой причине пациентам со СПИДом противопоказано введение нерастворимых гелей).  

Чаще всего встречается начальная стадия, когда распространение геля по губе только начинается, когда он начинает откладываться под слизистой, формируя устойчивую плоскостную кистогранулему. Для того чтобы уменьшить объем губы и соответственно уменьшить количество геля, мы удаляем этот гель вместе с окружающими тканями. Проще говоря, такую губу либо подворачивают внутрь, либо выворачивают наружу, в зависимости от того, что требуется в конкретном случае. Некоторым пациентам приходится выполнять данные манипуляции поэтапно.  

Если был введен силиконовый гель, то это подразумевает удаление геля вместе с тканью. В случае с полиакриломидным гелем мы используем другую технику выполнения процедуры. Такой гель формирует устойчивые полости, заполненные гелем и межтканевой жидкостью в рубцовых мембранах (рубцовая капсула, внутри которой находится гель). Как правило, количество или объем содержимого этой рубцовой капсулы оказывается больше, чем количество введенного геля. В этом случае, конечно, можно вскрыть и удалить и гель и жидкость. Но еще остается очень жесткая капсула, которая тоже может деформировать форму губ и которую потом приходится дополнительно иссекать.  

Сейчас много говорят о гиалуроновой кислоте в качестве наполнителя. Ваше мнение. 

С растворимыми гелями проблем почти нет. Гиалуронидазу (гиалуроновую кислоту) вкалывают, после чего она со временем полностью растворяется. Однако даже растворимые гели организм иногда воспринимает как инородное тело. И при введении такого геля могут возникать все те же самые осложнения, как и при нерастворимом геле. Также бывают случаи, когда первичный гель уже рассосался, а огромное количество фиброза и рубцов, которое возникло в ответ на введение препарата, осталось. В этом случае приходится делать целую серию манипуляций, чтобы сделать губу хоть сколько-нибудь мягкой, а иногда исправить уже ничего невозможно. 

Зависит ли эффект от качества препарата, вводимого в губу?  

Естественно, зависит. Самое главное, чтобы он был стерильным, но реакция организма на инородное тело  это то, что невозможно предсказать, это то, что определяет, что в конечном итоге будет. То есть риск существует всегда. Нерастворимые гели (их еще называют безоболочными гелевыми имплантами), запрещены на территории многих европейских стран и в США. В нашей стране они, скажем так, не рекомендованы к использованию, но и не запрещены. Из-за подобной неоднозначности ситуации находятся люди, которые вводят себе и силикон и полиакриломид и всё, что угодно. Хотя, например, Международная конфедерация пластической, реконструктивной и эстетической хирургии однозначно высказывается против нерастворимого геля, при введении которого в тканях происходит ряд характерных изменений, исходом которого всегда будет являться нагноение, воспаление и утрата части органа.   

Зависит ли эффект от качества работы доктора? 

Конечно, эффект связан как с умением доктора, так и с самим препаратом. Некоторые виды геля по своим физическим характеристикам, физикохимическим свойствам могут использоваться поверхностно, одни только глубоко, другие только слоями. При нарушении методики введения, естественно, негативные последствия могут быть. Однако самым неопределимым, самым непредсказуемым является то, как отреагирует организм на это вещество. Та же гиалуроновая кислота, вот вроде с ней всё хорошо. Но какой-то дестабилизатор, какая-та реакция на этот дестабилизатор и пошло… Реакция идет уже не на наполнитель гиалуроновой кислоты, которая, в принципе, в межклеточном пространстве может находиться и находится. Организм начинает реагировать на введенный препарат как на инородное тело с формированием такой реакции, таких гранулем и таких деформаций, что потом ничего уже невозможно исправить.  

Есть ли альтернатива растворимым и нерастворимым гелям?  

Получается, что жир. Липофилинг. У него тоже, конечно, имеются свои особенности, но в любом случае это своё тело, своя ткань. В худшем случае, при правильном выполнении процедуры, конечно,  жир может раствориться.  

Удаление геля — процесс сложный. В слизистой, под слизистой его можно удалить, а круговую мышцу рта трогать нежелательно. А туда он может попасть: возможности миграции геля очень большие, он ползет, смещается, он может оказаться где угодно.

Становится ли меньше пациентов, которые хотят себе закачать нерастворимый гель в губы?  

Если бы доктора лучше информировали пациентов о дальнейших последствиях и рисках, связанных с гелем, то я думаю, что было бы намного меньше таких операций. А косметологи или другие коллеги чаще всего информируют о том что, растворимые гели просто растворятся, и поэтому придется все время его делать, а нерастворимый немного распределится по губе и останется. Он не распределится, и что там после него останется, мы не знаем, и во что это превратится, мы тоже не знаем. Поэтому достаточно большое количество таких вот, скажем, специалистов, которые это делают. И это плохо. Это плохо, потому что пациент не полностью информирован о том, что с ним может произойти.   

Каков срок реконструкции губы для устранения последствий нерастворимого геля?  

6-8 месяцев. Должен сформироваться рубец, уйти отек, операция многоэтапная. В отдельных случаях — до года, у каждого своя реакция.