Ринопластика. Строение носа.

Анатомически наружный нос состоит из нескольких частей: корня, являющегося его началом, расположенным около бровей; спинки, кончика и крыльев, продолжающихся в боковые поверхности в направлении лба и глаз. Внизу располагаются ноздри – отверстия, ограниченные носовыми крыльями с обеих сторон.

 

Особую роль в формировании спинки играют боковые кости, от расположения которых зависит ее ширина. Эталоном совершенства принято считать узкую спинку носа. Поэтому при расхождении боковых костей производится ринопластика с остеотомией – сближением костных участков, что сужает спинку.

 

 

 

Носовой профиль описывают весьма разнообразными словами: наличие горбинки, прямой, неровный, вогнутый, и так далее. Сама же спинка заканчивается кончиком, переходящим в колумеллу – участок, разделяющий ноздри. В идеале носовой кончик должен иметь четкие очертания, а колумелла – располагаться несколько ниже крыльев.

 

 

 

Носовой скелет состоит не только из костных, но и из хрящевых участков, придающих форму кончику и крыльям.

 

 

 

При наличии увеличенных костей на спинке может образовываться так называемая горбинка, нижняя часть которой состоит из хрящей. Внешне можно увидеть возвышение на носу, являющееся местом соединения костных и хрящевых участков.

 

Носовая полость разделена специальной перегородкой, в норме несколько отклоненной в сторону. Однако при сильных искривлениях нарушается дыхание. Кроме того, нос может деформироваться, стать асимметричным, выглядя неэстетичным. Тогда производится ринопластика в сочетании с септопластикой – хирургическим вмешательством, направленным на выравнивание искривленной перегородки с восстановлением носового дыхания.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.