Rino. Ринопластика + септопластика, пластический хирург Левин С.Л. + лор Жан-Рене Милье (Москва)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Желание сделать ринопластику я вынашивала очень долго, многие годы. Я просто была уверена, что она мне необходима. Однажды давно, еще в школе, когда я была у ЛОРа и она проверила мой нос, то вынесла вердикт, что у меня смещена перегородка. Да и нос кривит.. Когда и как случилось так, что мой нос был травмирован, я и не помню. Видимо в детстве никто на это особо не обращает внимания. Но по мере взросления я стала слышать от родственником такие восклицания : «Ой, с кем это ты подралась, что у тебя нос кривит?». Я это пропускала мимо ушей, но тем не менее меня это задевало…В будущем от некоторых знакомых я несколько раз слышала те же самые слова.. и мне уже стало реально обидно за то, что какая-то часть на моем лице вызывает такие эмоции у окружающих. Ведь всем хочется выделяться не недостатками, а достоинствами.
С годами мое решение крепло, но я сначала ждала своего совершеннолетия, а потом начала копить деньги, которые в последствии тратила на совсем другие вещи.. Но настал момент в жизни, когда я поняла: или сейчас или никогда! И тут-то и началась моя история, связанная с пластической хирургией.
Сначала я стала рыскать по Интернету и читать всю информацию про ринопластику. Далее я посоветовалась с одной знакомой, которая делала нос еще ооочень давно, и она мне посоветовала своего хирурга. Я пошла к нему на консультацию (декабрь 2005) и была уверена в том, что именно этот человек мне все сделает красиво.
Определившись с хирургом, я стала посещать различные форумы. Так я и попала на пластиканоса ру. Создала свою ветку и стала мучить девочек, чтобы они мне сделали моделирование.
Шло время. О ринопластике я узнавала все больше и больше. С одной стороны моя уверенность в правильности моего решения крепла, а с другой, начитавшись про неудачные случаи и другие страшилки, меня начали одолевать сомнения в удачном исходе вообще какой-либо операции на нос. Начало апреля 2006 года. Я снова пошла к ранее выбранному мной хирургу, чтобы определиться с датой операции….и тут-то всё и началось… он от меня отказался.. Сказал, что мне сначала надо выпрямить кость и перегородку, а потом уже делать эстетику…и послал меня к ЛОРу-хирургу… Я сразу же поехала туда… Атмосфера той клиники, куда я попала, очень удручала… Да и мужчина (ЛОР-хирург) был, конечно же, хороший, но он был ЛОРом и не давал мне никаких гарантий насчет того, что с точки зрения эстетики мой нос будет идеальный. Я ушла…
Начались мои метания по консультациям у других пластических хирургов.. Некоторых хирургов я сразу отмела, тк на интуитивном уровне чувствовала, что это не то, что мне надо.. Была у Левина, который поначалу произвел на меня очень странное впечатление, была у Гогиберидзе, который мне в общем-то понравился, но напугал своей излишней самоуверенностью, хотя его работы, которые я увидела у него в компьютере, я оценила как «положительные»…
Тем не менее, приближалась середина апреля, а я планировала делать операцию уже в конце месяца… В одно прекрасное утро я поняла, что буду оперироваться только у НЕГО, тк подсознательно поняла, что именно ОН сделает мне достойный нос.
Дата операции назначена.. Приближался день Х. Ждала я этот день с радостью, тк понимала, что моё желания исполнится. Особого волнения и страха не было, было просто волнительно в хорошем смысле этого слова )))) 

РИНОСЕПТОПЛАСТИКА

Итак, настало утро 27 Апреля 2006 года. Утро четверга было теплым и солнечным. Я встала рано утром, не спеша собрала кое-какие вещи и поехала в клинику в 9-30 утра. Приехала раньше и сидела около кабинета на кресле и мирно посапывала.
Вскоре пришла помощница Левина, мы прошли в кабинет и начали заполнять всякие бумажки. Далее пришел сам доктор, еще раз сфотографировал меня с разных ракурсов, еще раз обсудили с ним что я хочу и я заявила, что хочу сексуальный носик )))))

Потом меня проводили в палату, где я должна была переодеться и ждать. Палата двухместная, небольшая, но со всеми удобствами. Я сидела, ждала и скучала. Сначала пришла женщина-анестезиолог, поговорила со мной, рассказала как и что будет. Далее пришла медсестра, мне сделали укол (судя по всему успокаивающий) и через 15 минут за мной привезли эту кровать-каталку.
Привезли меня в операционную, начали подключать капельницу и т.п. Пока они это все проделывали, то я пытала анестезиолога где же сейчас доктор и почему не играет музыка. Мне пообещали, что сейчас все будет, дали подышать в маску, я сделала глубокий вдох и …. просто улетела.

 

Помню сон, что иду я по улице мимо кафе, как раз недалеко от места, где я работаю и " Просыпайся". "Блин, неужели на работу?" подумала я и открыла глаза. Оказалась я в операционной. Помню плохо, но от меня тогда отключали все приборы и увозили в палату. От перенесенного наркоза у меня почему-то начали стучать зубы, меня сильно знобило.
Далее я оказалась в палате. В ней я отходила от наркоза: веки были тяжелые и безумно хотелось спать. Мне поставили капельницу, периодически приходила медсестра и протирала мне щеки и кожу вообще, тк из носа иногда шла кровь.
Я узнала, что операция продолжалась 3 часа, мне поставили внутри ринопластины, мне выпрямили нос, сделали остеотомию, удалили горбинку, укоротили немного кончик.
Часа через 2 я уже смогла попросить пульт от телевизора. Меня пытались накормить, но есть не хотелось совершенно. Все же мне принесли йогурт, который я ела минут 40. Все-таки дышать и есть одним и тем же местом как-то не очень удобно. К тому же тампоны в носы мешали сглатывать, и каждый раз мне закладывало уши. Вскоре в палату привезли еще девочку, которая так же, как и я, сделала себе ринопластику. К тому времени я была уже достаточно бодра, а на моем лице стали все более отчетливей синяки. Вскоре пришел доктор, осмотрел и её и меня, пожелал спокойной ночи и добавил, что если нам будет плохо, то он приедет даже среди ночи. Перед сном нам опять поставили капельницу и сделали укол. Еще нам предлагали снотворное, но мы отказались. Ночью мы несколько раз просыпались в надежде, что уже утро, но время тянулось лениво и долго.
На след утро нам наконец-то вытащили из руки иглу от капельницы, более-менее появился аппетит, и мы могли нормально поесть. Хотя лично мне кушать совсем не хотелось. К нам снова пришел доктор, вынул турунды из носа, закапал ноздри маслом и обещал вернуться после очередной операции. Пока мы ждали 4 часа, нам принести сначала позавтракать, потом пообедать. )))))) Через некоторое время пришел наш доктор. Он начал опять нам закапывать в нос и давать ценные указания того, что нам дальше делать и как себя вести. В общем, на этой радостной ноте мы покинули ЕМС.
И я оказалась дома.. один на один с моим носом )))))) Ухаживать за ним особого труда не представляло (прочищать персиковым маслом), но сам факт того, что на носу гипс и с ним жить еще 10 дней, не давало нормально расслабиться. Да и внешний вид оставлял желать лучшего (бордовые синяки под глазами и на веках, и отек, который «гулял» по щекам, лбу и верхней губе).
Прошло время…Гипс сняли. Особого шока от увиденного у меня не было. Нос был отекший и опухший. Да и кожа заметно испортилась от ношения гипса. Последующие дни я пинцетиком снимала с носа омертвевшие остатки кожи и осторожно протирала нос тоником для лица.
НО! Прошел месяц, а внутри носа состояние не улучшалось. В срочном порядке пошла на осмотр к хирургу, который повел меня на осмотр к ЛОРу. Было решено не тянуть и делать еще одну операцию, а именно «септопластику». Для меня это было неприятной новостью. Все-таки за 1 месяц перенести 2 общих наркоза не есть хорошо. Тем не менее, я решила оперироваться, и операцию назначили на ближайшую дату… 

СЕПТОПЛАСТИКА

29 мая 2006 года.. еще один солнечный день. Утром приехала в клинику, как обычно раньше времени. Вскоре пришел доктор Милье (ЛОР-хирург) , далее доктор Левин. Доктор Милье проводил меня в свой кабинет, еще раз осмотрел мои носовые проходы, посмотрел на ранее сделанную компьютерную томографию. Потом меня проводили в палату, где я переоделась и начала ждать. Ну, как обычно пришел анестезиолог, мне сделали укол.
Чуть позже за мной приехала каталка, я туда перелегла и меня повезли в одну из операционных. На этот раз это была большая операционная. Я очень обрадовалась, увидев другую женщину-анестезиолога, которая была у меня в прошлый раз. Отключили меня не сразу, и я была увлечена всеми теми процедурами, которые со мной проделывали.
Как обычно в вену ввели иголку, на другую руку надели прибор для измерения давления и руку зафиксировали. Меня укрыли теплым одеялом и сверху еще ремнем привязали ("Чтобы не сбежала" шутили медсестры). Под ватным одеялом мне стало немного жарко. На этот раз в операционной играла музыка!!Ура! Это было радио, от чего мне стало совсем радостно! Далее я еще немного пообщалась с окружающим меня медперсоналом, мне дали подышать кислородом из маски и все…я отключилась.
Будили меня долго. Я никак не могла очухаться. Если в прошлый раз меня разбудили и почти сразу повезли в палату, то в этот раз я минут 20 – 30 (по моим тогдашним ощущениям) еще лежала в операционной. От меня отключали приборы, мерили давление, пульс и температуру, я все еще была под теплым одеялом.. Через некоторые промежутки времени мне повторяли чтобы я проснулась.. Я пыталась открыть глаза, но веки были такими свинцовыми, я ничего не могла с собой поделать. Потом меня начало знобить.. Далее меня уже увезли в палату.
Ко мне приходили и постоянно мерили давление, пульс и температуру. Сил не было вообще.. Если тогда я была уже через несколько часов бодрячком, то в этот раз всё было более чем угнетающе. Постоянно хотелось спать и была жуткая слабость. К тому же температура была немного повышена. Часов около 10 вечера я выпила снотворное и просто отключилась. Проснулась в 3 ночи, тк почувствовала, что я выспалась, да и из ноздри начало течь. Поняв, что еще не утро, я попросила еще снотворного и проспала до 7 утра.
В общем, утром меня пришел навестить доктор Милье и доктор Левин. Мне вынули турунды, в этот раз они оказались очень длинными. К 10 утра мне вызвали такси.
В итоге операция длилась 40мин-1 час. Оперировал доктор Милье, присутствовал доктор Левин. Оказалось, что перегородка в самом её основании пошла в сторону. Операция была достаточно сложной. На нос снова поставили гипс (синяков и отеков нет, тк кости носа не затрагивались. Была просто операция внутри носа на перегородке), в нос - ринопротекторы.
ЛОР-операция мне далась намного сложнее первой. Первые несколько дней меня постоянно знобило, общее физическое состояние было разбитым, не хотелось вообще ничего… ЛОР-операции всегда переживаются сложнее (((( 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Прошло время…почти 5,5 месяцев. Так я выгляжу сейчас:

НАПУТСТВИЕ ТЕМ, КТО ТОЛЬКО СОБИРАЕТСЯ ДЕЛАТЬ РИНОПЛАСТИКУ:

1) Принимайте решение сами, согласно вашей интуиции.
2) Не поддавайтесь рекламе. Заранее выясните результаты работ потенциального хирурга. 
3) Не принимайте решения сгоряча. Это операция, а не покупка очередной кофточки. Решение об операции должно быть взвешенным и окончательным, без тени сомнения.
4) При окончательном выборе хирурга верьте в успешный результат.
5) Удачи!

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.