Через трудности к совершенству

Итак, расскажу о своем опыте рино. Конечно, как и многие девушки, я не была полностью довольна формой своего носа, но, по крайней мере, она была приемлема, и менять ее я не планировала. Но...

Два года назад я потеряла сознание, без видимых тому причин. При этом я умудрилась «удачно» приземлиться прямо носом об асфальт. В итоге - перелом носа.

Хорошо, что люди на улице заподозрили неладное и вызвали «скорую». В итоге, хотя травматолог и сказал, что репозицию сделать будет несложно, нос у меня сросся не совсем правильно. Как результат - небольшая асимметрия, горбинка, и искривление перегородки, которое привело к тому, что носовое дыхание было утруднено.

Сначала я думала, что тяжело дышать мне из-за отека, но на консультации ЛОР сказал, что проблема - в искривлении носовой перегородки. Это стало причиной того, что в носу начала разрастаться слизистая, что и стало причиной моих проблем с носом. Доктор сказала, что единственный вариант нормально пролечить нос - это сделать операцию по исправлению его перегородки и иссечения все лишнее.

Я решила, что стоит совместить операцию вместе с эстетической ринопластикой. На консультации пластический хирург посмотрел мои снимки КТ, провел осмотр, и сказал, что я должна настраивать себя на то, что операция будет не из простых, и будет состоять из нескольких этапов. Также врач расписал мне, что после ринопластики мне нужно будет воздержаться от определенных привычек. С этим не было больших проблем, но единственное, что давалось мне тяжело - это необходимость спать на спине.

После операции на моем лице была гипсовая лангетка, а в носу - тампоны для впитывания крови и сукровицы. Доктор сказал, что все прошло гладко, но для того, чтобы достичь нужного результата, я должна придерживаться всех рекомендаций.

Первые пару дней нос довольно сильно ныл, и был жуткий отек век вместе с синяками. Это не было неожиданным - врач предупредил, что нужно будет убирать много тканей, поэтому нос может неслабо болеть, а лицо - сильно отечь. Но, в общем, реабилитация проходила более-менее хорошо: на 5 день отек с лица спал, перед этим спустившись с глаз и носа на щеки, а нос наконец перестал ныть. Пару дней пришлось ходить с тампонами в носу, пока не перестала выделяться сукровица. Еще три дня после этого дышать было сложно, потому что слизистая отекла внутри носа. Доктор предупреждал об этом, и запретил пользоваться каплями для носа, сказав, что их можно заменить на Холисал-гель и масло облепихи или персика. Также доктор назначил промывать нос морской водой, чтобы он поскорее очистился от корочек.

Через две недели доктор снял лангетка, осмотрел нос, и сказал, что все идет хорошо. Мне сначала было тяжело привыкнуть к новому виду носа, но это было все же лучше, чем до операции. Еще пару месяцев по утрам нос слегка отекал, но отек быстро сходил с лица, примерно за час.

В общем, я рада, что все же решилась на ринопластику. Я смогла избавиться от своих проблем с дыханием носом. Сейчас прошло уже около года, и нос пришел в окончательную форму. И я могу сказать, что дышать сейчас стало намного легче, чем до операции.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.