Подтяжка лица или рутидектомия

Возрастные изменения не нравятся ни одному человеку – все хотят видеть себя молодыми и подтянутыми. Естественно, в первую очередь это касается внешности, то есть лица и шеи, так как именно они выдают возраст. С возрастом мышцы лица и шеи теряют тонус и эластичность, слабеют, отвисают.  Рутидектомия  или подтяжка лица  -  это омолаживающие пластические операции. Обычно они предлагаются женщинам и мужчинам, которые достигли тридцати пяти лет. Конечно, образование возрастных изменений сугубо индивидуально, что и учитывается пластическим хирургом.

Длительность этой пластической операции -  несколько часов. Способ обезболивания – либо наркоз, либо местная анестезия в сочетании с успокоительными препаратами (все зависит от состояния здоровья пациента и его пожеланий). Подтяжка лица выполняется в  два этапа. Первый этап  -  подтяжка подкожных мышц и тканей. Второй - подтяжка кожи, удаление (если есть необходимость) ее избытка и излишков жира. Таким образом, с помощью  рутидектомии не только исчезнут морщины, а кожа разгладится, но и улучшится состояние мышц.  Благодаря этому кожа на лице будет выглядеть  не натянуто, а естественно.

Конечно, как и всякая пластическая операция, рутидектомия  носит индивидуальный характер, а план подтяжки лица разрабатывается хирургом для конкретного пациента. Но есть общие рекомендации: например, именно в волосистой части головы пластический хирург делает разрезы. Это одно из достоинств рутидектомии, так как послеоперационный рубец будет располагаться в незаметном для окружающих месте. Если дряблость кожи велика, то пластическим хирургом рассматривается возможность второго дополнительного разреза в подбородочной области. Это усилит эффект подтяжки. Если лицо полное, то пластический хирург удалит излишки жира (обычно со щек и второго подбородка), так как если этого не сделать, успешного эффекта от подтяжки может не быть. Иногда после пластической операции позади ушной раковины вводят на день-два дренажную трубку, чтобы отводить излишки крови. Что касается восстановительного периода, то для сокращения сроков пластические хирурги рекомендуют в течение нескольких дней воздержаться от наклонов головы.  После рутидектомии возможно снижение чувствительности кожи, появление отечности лица, синяков. Это быстро пройдет, если следовать всем рекомендациям пластического хирурга: делать массажи, проводить  физиотерапевтические процедуры.  Два-три дня после операции пациент проведет в стационаре под постоянным наблюдением врача, а швы ему снимут по мере заживления приблизительно  через десять дней. Окончательный результат пациент сможет наблюдать только через один-два месяца.