Имплантаты в ринопластике

Что делать, если первичная ринопластика прошла неудачно и слишком сильно удалены хрящи? Или нос, например, от природы азиатский и слишком маленький? Для опытного хирурга нет не решаемых проблем! Если не хватает своих тканей, можно использовать имплантаты. Это своеобразная палочка-выручалочка и для многих – последняя надежда на исправление ситуации, особенно при серьезных травмах лица. Либо же первичная необходимость, когда в силу особой формы носа ринопластика требует «каркасных» решений.

  Разумеется, оптимальный вариант для устранения деформаций носа   –   использовать свои хрящи. Самый распространенный метод - брать их из перегородки, реже из уха или ребра. Аутохрящ хорошо приживается, не вызывает аллергии и отторжения. Если пересадка проходит правильно, он никогда не смещается, так как впоследствии плотно обрастает соединительной тканью. Например, хрящ из назальной перегородки, в отличие от ушного, не имеет извилин и в основном используется для удлинения или подъема высоты носа. А ушной хрящ своей формой больше подходит для коррекции кончика носа. Единственный недостаток – необходимость проведения забора пластического материала, как отдельного вида операции, и в месте забора ткани могут долго болеть и медленно заживать, оставляя видимый след. Поэтому, иногда хирурги принимают решение использовать донорский (трупный) хрящ. Но, к сожалению, аллохрящ со временем может рассасываться, поскольку неживой, а также вызывать имунную реакцию отторжения, потому что инородный.

  Также при сильном недостатке собственных тканей могут использоваться искусственные материалы. Они не подвергаются изменениям со временем и для них не надо проводить самостоятельную операцию по забору, так как хирург сразу получает готовый имплантат для работы. Самый используемый тип имплантата – силикон. Из него очень легко и удобно формировать нужную форму, плюс материал не впитывается в ткань после операции. Для удлинения перегородки носа используют медпор, который очень схож с костной тканью. Также в качестве имплантов применяют алодерм, который часто заменяет хрящ, но имеет более мягкую структуру и практически не вызывает отторжения.

Конечно, у каждого имплантанта, генетически родного или искусственного, есть свои плюсы и минусы. Каждый конкретный случай индивидуален, поэтому для достижения наилучшего результата лучше обратиться к высокопрофессиональному пластическому хирургу, выполнившему ни одну тысячу ринопластических операций, который может с высокой степенью вероятности спрогнозировать оптимальный конечный результат операции с использованием имплантантов.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.