Пластического хирурга приговорили к двухлетнему заключению

Пластического хирурга из Магнитогорска Виктора Маркова, а также доктора-анестезиолога Евгения Яшина приговорили к двум годам тюрьмы. Их признали виновной в гибели жительницы этого же города – Екатерины Климентьевой. Хотя произошло это в 2012 году, судебный приговор был вынесен только сейчас.

Тяжелые осложнения, тем более со смертельным исходом, во время пластических операций случаются крайне редко. И если это происходит, виной тому обычно бывает либо тяжелая болезнь, которую не выявили до начала хирургического вмешательства, либо ошибка врача, который проводил пластику. Виктор Марков провел операцию при недостаточном обезболивании. У женщины развился болевой шок, и она умерла на следующий день после хирургического вмешательства.

Клиника Магнитогорска, в которой работал врач, не имела права использовать наркотические средства. Поэтому был использовать ингаляционный наркоз в сочетании с местной анестезией. Как утверждает обвинения, такое обезболивание было недостаточно качественным. Экспертиза показала, что у Екатерины Климентьевой смерть наступила  в результате остановки сердца, которую спровоцировал болевой шок.

Родственники погибшей длительное время добивались возбуждения уголовного дела. Но его открыли только через три года. Виктору Маркову инкриминировали оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и приведших к смерти человека. По этой же статье был осужден анестезиолог, давший некачественную анестезию – Евгений Яшин. К сожалению, оба врача отказались давать прессе какие-либо комментарии.

Пластический хирург и анестезиолог получили по два года в колонии общего режима. Помимо лишения свободы им запретили заниматься медицинской деятельностью ещё спустя 3 года после окончания срока заключения.

Ранее, в 2015 году семье погибшей женщины удалось получить от пластического хирурга, являющегося также директором клиники, Виктора Маркова моральную компенсацию принесенного ущерба. Ребенку Екатерины Климентьевой было выплачено 1 миллион рублей, её мать получила 700 тысяч, а супруг – 500 тысяч рублей. Но пострадавшая сторона не была удовлетворена этой компенсацией и сумела добиться адекватного наказания от людей, виновных в гибели женщины.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.