Афганский «Робин Гуд»: оперирует богатых, лечит бедных

В Афганистане живет пластический хирург Абдул Гафар Гаюр. Хороший врач, исправляет форму носа и накачивает лицо ботоксом. Но почитают его не за это. 

Абдул Гафар Гаюр тратит деньги от пластических операций на лечение детей и неимущих. Многие из его пациентов приходят с запущенными стадиями болезней и требуют немедленного лечения.

– Если ждать пока у них появятся деньги, то так человек может умереть, хотя его можно было спасти.  Я лечу бесплатно тех, кто приходят ко мне с начальными стадиями рака кожи – эти маленькие опухоли можно бесследно вылечить. Часто еще приезжают после неудачных операций, которые провели предыдущие врачи. У нас не принято отказывать в помощи, если пациент пришел за ней - даже если это не твоя специализация, - рассказал о себе Гаюр.

Заниматься такой практикой Абдула Гафара Гаюра подтолкнуло то, что лечение в Афганистане  могут позволить только обеспеченные люди - в больницах практически ничего нет, даже оборудование и медикаменты люди должны покупать самостоятельно. А учитывая то, что средняя зарплата в Афганистане – 35 долларов (800 гривен), то вылечиться на эти деньги не выйдет. Да и врачей мало – никто не выплачивает им зарплату. Поэтому уровень смертности среди жителей Афганистана катастрофически высокий.

Дорогие пластические операции Абдула Гафара Гаюра делает не только обеспеченным афганцам. К нему обращаются люди из-за рубежа, когда узнают о нем и его практике. Хирург некоторое время учился в Германии и освещает свою благотворительную деятельность в интернете.

Чаще всего Абдула Гафара Гаюра исправляет форму носа (ринопластика). А вот операции по увеличению груди непопулярны. С 2013 года он сделал их всего пять. Стоит у него такой "тюнинг" от трех до пяти тысячи долларов – в зависимости от финансового положения пациентки.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.