Нос в культуре славянских народов

Нос в культурах славянских народов часто служит проводником между внешним и инфернальным миром. Через него, например, может проникнуть нечисть. «C мухой в носу» означает «быть в состоянии опьянения» или даже «быть колдуном» (укр., бел.). Иногда вместо мух используется образ черта.

Нос также тесно связан с пьянством. Фразеологизмы на эту тему соответствующие: «c мухой на носу» (белорус.), «с вареным носом» (карел.).
По состоянию носа судят о событиях в будущем и настоящем времени: свербеж носа — кто-то обсуждает или ругает (полес.), чешется переносица — к смерти в доме, кончик носа — к выпивке, чешется под носом — к чужой неблагодарности (витебск.).

С носом тесно связывают смерть и ее предзнаменование. Заострившийся нос или скошенный кончик, синяя переносица у младенца — к скорой кончине. Вообще в фольклоре славянских народов почти вся нечистая сила безносая.

Нос также выступает судьей. Кончик носа рассказывает о невинности его хозяина — если он при нажатии раздваивается, это говорит о том, что невинность утрачена.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.