lensky_ (23 Ноябрь 2019 - 09:18) писал:
В чем заключаются недостатки использования хряща от трупов по сравнению с хрящом пациента, особенно в отношении трансплантата распорки колумеллы? Что касается трансплантата колумеллы, развивается ли резорбция хряща из трупа чаще, чем из хряща, взятого у пациента? Если это произойдет, сохранит ли оставшаяся рубцовая ткань кончик на месте? Спасибо.
Я много лет изучал эту тему, писал об этом и читал лекции на эту тему. Я думаю, большинство хирургов согласны с тем, что использование собственного грудного хряща пациента является лучшим решением, но это связано с дополнительными проблемами: небольшие рубцы на груди, увеличенное операционное время, послеоперационная боль и очень небольшой риск перфорации через стенку грудной клетки в легкое при сборе реберного хряща. Также хорошо известен риск деформации грудного хряща, который, возможно, немного выше, чем при использовании трупного облученного реберного хряща, хотя существуют способы снижения этого риска. Вы должны уравновесить эти недостатки с несколько более высоким риском поглощения облученного ребра. На мой взгляд, это также зависит от того, для чего используется трансплантат - у меня меньше проблем с использованием облученных ребер для структурных целей, а не для наращивания (увеличения) переносицы.
Очевидно, что использование облученных ребер более удобно, но есть свои плюсы и минусы, и вам необходимо принять обоснованное решение с учетом рекомендаций вашего хирурга.