Жжение в носу: причины

Как правило, жжение в носу сопровождается сильным зудом, слезотечением и чиханием. Человеку это очень сложно терпеть и первое, что он сделает – это почешет нос. При сильных расчесах может образоваться бесцветная жидкость, которая сигнализирует о том, что присутствует патологический процесс.

Жжение в носу вызывают заболевания, которые, прежде всего, приводят к пересыханию слизистой оболочки. В носовых проходах образуются корочки, которые мешают физиологическому дыханию. Кроме того, они раздражают слизистую оболочку, вызывая рефлекторное чихание и чувство сильнейшего жжения. Эти симптомы сигнализируют о начальной стадии заболевания. Так почему же возникает жжение в носу?

Чаще всего неприятные ощущения вызывает бытовая, пищевая или сезонная аллергия. В роли аллергена могут оказаться:

                     домашняя пыль;

                     шерсть животных;

                     корм для птиц или рыбок;

                     средства личной гигиены;

                     реакция на цветение тополя или амброзии;

                     пыльца растений;

                     лекарственные препараты.

Аллерген может крыться в чем-то другом, поэтому для его обнаружения следует обратиться к аллергологу.

Жжение в носу может образоваться вследствие пересыхания слизистой оболочки носа. Это случается, если в помещении или на улице наблюдается пониженная влажность.

Пересыхание может быть следствием наличия полипов в носовой полости. Дело в том, что они вызывают разрастание реснитчатого эпителия. Далее, с вдохом (потоком воздуха) происходит колебание ворсинок, которые щекочут внутреннюю оболочку носа, вызывая сильнейшее жжение.

Нередко зуд может образоваться из-за применения сосудосуживающих капель. Почему так получается? Обычно это побочные эффекты препаратов, которые прописаны в инструкции, и развиваются у некоторых больных.

Иногда бывает так, что лекарство просто-напросто не подходит. Другими словами – индивидуальная непереносимость. В этом случае рекомендуется отменить капли и вместе с врачом выбрать те, в которых будет содержаться другое действующее вещество.

Некоторые пациенты капают сосудосуживающие препараты в нос дольше назначенного срока. Из-за заложенности носа самостоятельно продлевают

курс терапии порою даже до месяца. Нередко такое «лечение» провоцирует утолщение слизистой оболочки, либо напротив, вызывает ее атрофию.

Не следует терпеть жжение в носу и ждать, когда оно само пройдет. Если это неприятное чувство беспокоит вас, обратитесь к врачу с целью выяснения причины появления этого симптома.



Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.