Заложило ухо при насморке: что делать?

Насморк – явление довольно неприятное. Он может появляться как самостоятельно, так и в виде симптома какого-либо заболевания или проявления аллергии. В любом из случаев вместе с заложенностью носа больные зачастую начинают жаловаться и на ощущение закладывания ушей, что доставляет еще больший дискомфорт.

Каковы причины данного явления?

Дело в том, что строение носоглотки и слухового аппарата тесно связаны: полость глотки соединяется со средним ухом посредством слуховой трубки. Когда человека мучает насморк, слизистая оболочка носа выделяет большое количество секрета, избыток которого попадает в носоглотку, а оттуда и в слуховую трубу. Результат – чувство заложенности в ухе.

Но не стоит забывать, что закладывание ушей может происходить и по другим причинам:

  • Наличие серной пробки.
  • Воспалительный процесс (отит).
  • Патологии лицевого нерва.

Поэтому всегда обращайте внимание на сопутствующие симптомы (боль в голове, нарушение симметрии лица и другие).

Что делать, если при насморке заложило ухо?

  • Прежде всего, необходимо очистить носовую полость от слизи, высморкавшись или используя грушевидный резиновый баллон.
  • А вот от промываний носовых ходов желательно вовсе отказаться: эта процедура может только навредить. По этой же причине не применяйте согревающие компрессы.
  • Далее примените сосудосуживающий назальный спрей или капли. Это должно значительно облегчить дыхание.
  • Если капли не дают результата, попробуйте следующее: сделайте вдох и плотно закройте ноздри рукой. Далее попытайтесь выдохнуть, держа при этом рот и нос закрытыми. Вы должны почувствовать в ухе характерное потрескивание. После этого сглотните слюну.
  • Можно попробовать помассировать поочередно нос и области за ушами.
  • Ни в коем случае не капайте в ухо борный спирт или другие капли: возможно, так вы лишь усугубите ситуацию.

Не забывайте, что данные советы можно применять только временно, до визита к доктору. Если вы чувствуете заложенность в ушах во время насморка, обязательно обратитесь к доктору за консультацией. Помните, что самолечение опасно для здоровья: не принимайте лекарственные препараты по рекомендациям знакомых.

Также стоит упомянуть, что воспалительный процесс из носовой полости может быстро распространиться в полость уха (особенно часто это случается у маленьких деток). Это еще одна из причин обратиться к специалистам, ведь любую болезнь или ее осложнение проще предотвращать, чем долго и мучительно лечить!

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.