Кому нужна пластическая операция

Нередко люди, внешность которых является для них предметом психологических трудностей и серьезных комплексов, обращаются за помощью к пластическим хирургам. Когда у человека действительно есть какие-то врожденные изъяны или пороки внешности, полученные вследствие травмы, операции или несчастного случая, такой поступок вполне оправдан. Но для чего на пластическую операцию идут совершенно здоровые, привлекательные внешне мужчины и женщины? Причин множество, и основная – уверенность в том, что изменение облика повернет их жизнь в более счастливое русло. Но чаще всего проблемы этих людей никак не связаны с внешностью, а причиной их жизненных неудач являются излишняя эмоциональность, склонность к депрессиям и искаженное представление о своем внешнем образе.

Так кому же пластическая операция действительно необходима, а для кого это – простая блажь?

В первую очередь оправдано изменение внешности по медицинским показаниям. Например, уже в раннем детстве проводятся операции по исправлению таких врожденных дефектов, как волчья пасть или заячья губа. Если вследствие перелома носа у человека нарушается носовое дыхание, ему необходима ринопластика, причем не столько для того, чтобы вернуть прекрасный облик, а для восстановления нормального дыхания. Женщинам, перенесшим ампутацию груди вследствие онкологического заболевания, также показана пластическая операция по её восстановлению. Все подобные операции направлены на реконструкцию органов, дефекты или отсутствие которых действительно не дают человеку вести нормальный образ жизни.

В последнее время большую популярность обрели эстетические пластические операции, цель которых – улучшение внешнего вида и омоложение. Вслед за теле- и кинозвездами, которым просто необходимо поддерживать форму и молодость, в клиники потянулись и простые граждане, желающие избавиться от морщин или лишних жировых отложений, увеличить бюст или изменить форму носа, «прижать» оттопыренные уши или убрать второй подбородок. В большинстве случаев подобные желания являются вполне оправданными и после успешно проведенной операции у этих людей повышается самооценка, а значит – в лучшую сторону меняется и отношение к ним окружающих, и появляется желание жить в полную силу. Особенно это касается женщин, очень эмоционально переживающих уход молодости и былой свежести и привлекательности. Эстетические операции действительно нередко избавляют пациентов от многих проблем. Например, исправление тех же оттопыренных ушей может избавить подростка от насмешек со стороны сверстников и связанных с этим комплексов, избавиться от которых гораздо сложнее, чем изменить форму ушей.

Но есть и еще одна разновидность пластических операций – имиджевые, когда пациент просто хочет стать похожим на своего кумира, хотя его собственная внешность вполне привлекательна и не требует абсолютно никакого вмешательства. От таких капризов порядочные врачи стараются человека отговорить всеми силами.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.