Выбор хирурга! На что обращать внимание?

Выбор пластического хирурга – непростая задача. Многие пациенты озабочены этим даже больше, чем при поисках врача, который смог бы оперировать их по поводу какого-то заболевания.

Нужно сказать, такое отношение к данной проблеме оправданно. В каком-то смысле от этого специалиста зависит даже больше, чем от другого доктора. Результаты его работы человек будет постоянно демонстрировать на людях, даже если окружающие и не будут знать о факте проведения операции. Здесь не может быть терминологического подхода. Липосакция, ринопластика… Это не просто слова, означающие некую технику вмешательства. Фактически, это изменение схемы тела, глубокое вмешательство в структуру личности человека…

Как же понять, какой специалист действительно хорош? Для того, чтобы сделать правильный выбор, существует несколько путей.

Можно послушать советы знакомых, которые уже прибегали к помощи пластической хирургии, и взять на заметку их отзывы о конкретном враче. Однако необходимо помнить, что в этом случае мнения будут единичными и в значительной мере субъективными. Определенный специалист может прекрасно владеть техникой одних операций и вполне посредственно делать другие. Кроме того, его личностные характеристики могут кого-то устраивать, а кому-то совершенно не нравиться.

Чтобы расширить диапазон выбора, некоторые начинают поиски мнений в Интернете, ориентируясь на результаты обсуждений. Это тоже не самая грамотная тактика, так как среди большого количества отзывов обязательно найдутся как позитивные, так и негативные, которые могут только еще больше запутать. Кроме того, часть из них могут представлять собой обычную саморекламу, когда размещение положительных отзывов на форумах заказывает клиника. 

Очень впечатляюще выглядят фотографии, демонстрирующие состояние той или иной части тела до и после оперативного вмешательства. Однако это тоже не должно являться ключевым моментом для выбора. Техника операции, которая у одного человека дала потрясающие результаты, может совершенно не подойти другому. Ну и, конечно, даже тут возможен обман – существует множество программ для обработки фото, которые способны создать что угодно.

Иногда пациенты ориентируются по такому критерию, как цена за проведение той или иной услуги. Многие люди считают, что чем больше озвученная стоимость, тем лучше качество самой процедуры и тем выше профессиональные характеристики человека, который ее оказывает. Увы, это не всегда так. Некоторые востребованные эстетические хирурги действительно дорого берут за свою работу. У многих из них даже существует почасовая оплата. Тем не менее, цена зависит и от многих других факторов, например, от особенностей оборудования, масштабов клиники, региона, в котором она находится, необходимого состава персонала и т.д. Так что это – не тот показатель, на который следует обращать внимание в первую очередь.

Личный контакт – это самый надежный способ выбора человека, которому можно спокойно доверить свое здоровье и, без преувеличения, свое будущее. Не стоит выбирать специалиста заочно, лучше самостоятельно посетить одну, а при необходимости несколько клиник, и побеседовать с разными специалистами. Во-первых, так можно сразу определить квалифицированного врача: не только по количеству грамот и сертификатов в его кабинете и общему антуражу, но и по умению разъяснить сущность операции, профессиональному подходу и т.д. Во-вторых, только во время личной встречи возможно увидеть, насколько он приятен как человек. Если между доктором и пациентом не возникает психологического контакта, если специалист не вызывает ощущения доверия и симпатии, сотрудничать с ним не получится.

Когда поиски доктора, казалось бы, уже завершены, нужно еще раз убедиться в том, что он обладает нужными профессиональными качествами – уточнить его квалификацию и опыт работы в определенной сфере, связанной с конкретным видом операции. Не стоит стесняться задавать эти вопросы самому врачу: если это грамотный специалист и мудрый человек, он поймет опасения пациента и с радостью предоставит ему требуемую информацию.

Наконец, очень важно, чтобы во время предварительной консультации хирург подробно рассказал обо всех этапах проведения вмешательства: где будет сделан разрез, насколько предстоит изменить те или иные анатомические структуры, сколько времени продлится период восстановления, какие возможны осложнения и т.д. Иногда на этом этапе человек понимает, что не хочет операции, или что ему нужен какой-то другой вид услуги. Значение предварительной консультации гораздо больше, чем ей обычно придают, так как она помогает сделать правильный выбор, а это залог того, что пациент останется доволен проведенным лечением.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.