Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит считается одним из непростых заболеваний, которые тяжело поддаются лечению. И это не удивительно: насморк возникает по абсолютно неизведанным причинам, симптомов заболевания больше нет никаких, а ЛОР-врач, будто стесняясь, пожимает плечами. Что же это за болезнь?

Вазомоторный ринит никогда не вызывается вирусами или бактериями. Обострение может начаться в любое время года, независимо от погодных колебаний и состояния иммунной системы. Болезнь имеет продолжительное течение и иногда речь идет не о месяцах, а о годах.

Выяснить причину развития ринита непросто, так как для этого необходимо пройти многие исследования, которые бы для начала исключили затяжной бактериальный насморк или аллергию. Если же доктор поставил диагноз «вазомоторный ринит», то теперь предстоит нелегкая задача – определиться с причиной, которая вызвала заболевание, чтобы затем определиться с тактикой лечения.

Основные причины нейровегетативного насморка:

                     работа на вредных предприятиях, вдыхание пыли, экологическая загрязненность;

                     употребление алкоголя и наркотических средств (вдыхание порошков и аэрозолей);

                     длительный прием гормональных препаратов и успокоительных средств;

                     гормональные колебания в организме - период беременности и кормления грудью, заболевания щитовидной железы, гормональная перестройка у подростков;

                     реакция на погодные условия – резкое потепление или похолодание, снижение или повышение влажности и атмосферного давления;

                     наличие в носовой полости неестественных изменений – полипы, аденоиды, искривление перегородки, смещение кости, утолщение слизистой ткани из-за длительного приема сосудосуживающих препаратов.

Симптомы заболевания, как правило, очевидны: пациент жалуется на частичную заложенность носа, которая становится более ощутимой в лежащем положении. Также отмечается выход прозрачной слизи без примеси гноя. Кроме того, ощущается время от времени комок в горле, который стекает по задней стенке. Если хорошо прокашляться, то слизь может оказаться в ротовой полости.

Лечение антибиотиками и противовирусными препаратами не дает никакой эффективности. Многие пациенты прибегают к народным методам, которые нередко вызывают стойкую ремиссию.

Зачастую самый желаемый эффект дает хирургическое вмешательство. При наличии полипов и аденоидов показано их удаление, при искривлении перегородки – пластическая операция, а при патологии сосудов носовой полости – рассечение и последующее замещение соединительной тканью. Будьте здоровы!

 


Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.