Устраняем гайморит

О гайморите многим известно не понаслышке. Начинается все с того, что поначалу вам становится сложно дышать, затем добавляется головная боль и чихание. Тогда человек начинает осознавать, что это гайморит и его необходимо лечить.  

Гайморит, насморк или мигрень?

 Гайморитом называют воспаление околоносовых пазух, необходимых для нормального дыхания. В случае возникновения отека слизистой и скопления микробов внутри носовой полости,  начинается болезнь.

Различить гайморит и обычный насморк или мигрень очень просто. Признаками гайморита, помимо головной боли и насморка, считаются отечность век или щек, общее недомогание, а в некоторых случаях, и повышение температуры. Повышенная слезоточивость и заложенность носа – первый этап гайморита. Гайморит быстро прогрессирует, потому, если во время не назначить правильное лечения, заболевание перейдет в заключительную стадию и может стать хроническим. Гнойные, зеленоватые выделения сопровождаются температурой тела, что достигает отметки в 38,5 градусов. 

Гайморит нельзя игнорировать – он не любит легкомысленность

Гайморит может быть спровоцирован аллергическими реакциями, возникнуть вследствие не залеченной или перенесенной инфекции дыхательных путей, в результате запущенного кариеса. Для попадания в организм человека инфекции существует много путей. В носовых пазухах она может «храниться» годами и проявить себя спустя определенное время с момента заражения.

Причины гайморита:

  • подъемы на большую высоту;
  • регулярные погружения под воду;
  • авиаперелеты (если они частые);
  • тяжело перенесенная форма гриппа.

В большинстве случаев пациенты даже не догадываются о причинах заражения. Люди с анатомическими искривлениями носовой перегородки или недолеченными аденоидами подвергаются страданиям от гайморита гораздо чаще. 

Диагностика и лечение гайморита

По внешним проявлениям гайморит можно принять за обычную простуду, однако, если не придать лечению должного внимания, он может вызвать различные последствия, начиная от менингита и заканчивая образованиями полипов в полости носа. Полипы же, в свою очередь, удаляются путем прижиганий и специально назначенных гормональных препаратов.

Определение гайморита осуществляется при обращении к отоларингологу. Лор со 100%-гарантией диагностирует заболевание и направит вас к пластическому хирургу, который с помощью септопластики исправит вам искривление носовой перегородки, а также очистит носовую полость от инфекции и полипов.  

 Также вам могут назначить курс антибиотиков в виде инъекций либо в виде таблеток. Бывают случаи, когда необходимо прибегать к ЯМИК, методике очищения полости носа физрастворами, или пункции (прокалывание заложенности). В большинстве случаев ЯМИК и пункцию вам могут сделать в обычной больнице, но если не исправить искривленность носовой перегородки, эти меры будут носить временный характер. Без выпрямления перегородки и удаления аденоидов (в случае их наличия), все процедуры лечения время от времени придется проводить повторно.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.