Спорт после ринопластики


Многие пациенты, которые перенесли ринопластику, часто задают доктору вопрос: «Когда можно выполнять физические упражнения и вернуться в спорт?». Итак, давайте разберемся!

Ранний послеоперационный период длится приблизительно месяц. В это время категорически запрещается не только заниматься спортом, но выполнять любую физическую нагрузку. Пациенту рекомендуется соблюдать строгий покой и как можно реже совершать любые движения, особенно резкие.

На 5-6 неделе отмечается уменьшение отеков и гематом, полностью исчезают болевые ощущения. Таким образом, некоторые пациенты считают, что уже «все срослось» и можно смело не только вернуться к прежнему образу жизни, но заниматься активным спортом.

На самом деле выполнять физические упражнения через полтора месяца хирурги позволяют только тем, у кого была контурная пластика или незначительная операция, к примеру, ринопластика крыльев или кончика носа. Если пациент перенес более серьезную операцию (риносептопластику или реконструктивную пластику), то несколько месяцев после операции ему даже и думать нельзя о физических упражнениях! Лишь потом, после осмотра хирурга, можно вернуться в тренажерный зал или спортивную площадку.

При более серьезных вмешательствах на носу врачи советуют несколько лет воздержаться от спортивных нагрузок, которые сопряжены с высокой травматичностью: футбол, волейбол, хоккей, бокс, также различные виды единоборств. К слову, профессиональным спортсменам этой же причине рекомендуется ринопластику делать только после завершения карьеры.

Пластические хирурги твердят, что пренебрежение правилами грозит вновь оказаться на операционном столе. Травма носа, даже банальная, может привести к ужасающему результату, который будет требовать коррекции. К слову, повторная ринопластика является непростой процедурой, поэтому врачу необходимо будет хорошо потрудиться. Это отражается и в финансовом аспекте – за коррекцию пациенту придется выложить кругленькую сумму.

Согласившись на ринопластику, учтите, что теперь шанс повредить нос даже после полного заживления значительно выше, нежели у тех, кто не подвергался вмешательству. Перед процедурой необходимо еще раз оценить значимость своего решения, учитывая все послеоперационные рекомендации.


Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.