Спайки после ринопластики

В настоящее время ринопластика стала доступной практически каждому человеку, поэтому многие люди обращаются к пластическим хирургам с целью исправить дефекты внешности. Однако получение желаемой красоты не всегда оказывается простым. Данная операция считается одной из наиболее сложных, нередко сопровождающихся развитием осложнений в реабилитационном периоде. Очень часто у пациентов, перенесших ринопластику, появляются сращения мягких тканей в носовой полости, называемые синехиями, или спайками.

Причины образования спаек

Любое хирургическое вмешательство – это, прежде всего, повреждение мягких тканей. Во время проведения ринопластики врач производит разрезы в носовой полости, накладывает швы, что сильно травмирует слизистую оболочку и другие структуры. Организм начинает активно защищать себя от полученных повреждений, запуская процессы разрастания соединительной ткани, что и приводит к образованию спаек.

Клинические проявления

В случаях, когда спайки поле перенесенной пластики носа незначительны, пациент может и не подозревать об их наличии, ни на что не жалуясь. Однако при существенном разрастании тканей и сращении их между собой у людей появляются характерные клинические симптомы:

  • Затруднение носового дыхания вплоть до полного его отсутствия.
  • Ухудшение обоняния. В тяжелых случаях пациент может вовсе перестать чувствовать любые запахи.
  • Развитие воспалительных процессов в носовой полости, нередко переходящих на нижние отделы дыхательных путей.
  • Возможны периодические боли и дискомфорт в области носа, а тяжелых случаях – видимые внешние деформации.

При появлении любых симптомов после перенесенной ринопластики необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Для подтверждения диагноза выполняется осмотр носовой полости при помощи риноскопа.

Лечение и профилактика спаек

Для восстановления дыхательной функции пациентам со спайками в носовой полости назначается хирургическое лечение. Специалист выполняет рассечение сросшихся тканей скальпелем после проведенной местной анестезии. Возможно устранение спаечного процесса и с помощью лазера. Данным метод считается предпочтительным, так как он менее травматичен, а риск развития кровотечения сводится к минимуму.

Однако важно помнить, что спайки – осложнение, способное рецидивировать. Поэтому пациент должен быть проинформирован по поводу профилактических мероприятий. Они заключаются в избегании травмирования носа, своевременном лечении патологий органов дыхания, выполнению всех рекомендаций хирурга, касающихся восстановительного периода после ринопластики.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.