Сосудорасширяющие капли в нос

Сосудорасширяющие капли в нос капать нет смысла. Их даже не существует в природе. Потому что при насморке, рините, гайморите и ряде других заболеваний сосуды нужно сужать, а не расширять. Соответственно, применяются в отоларингологии не сосудорасширяющие, а сосудосуживающие капли.

Сосудосуживающие препараты используются в медицине для лечения некоторых заболеваний. В основном они используются для предотвращения кислородного голодания органов и тканей. Такие препараты нередко вызывают побочные эффекты со стороны верхних дыхательных путей. Они вызывают набухание слизистой оболочки носа, затруднение дыхания, выделение слизи, чихание.

Поэтому для устранения всех этих симптомов целесообразно использовать не сосудорасширяющие, а сосудосуживающие капли в нос. Вот их названия:

  • оксиметазолин (Називин, Риностоп, Назол);
  • фенилэфрин (Ирифрин, Назол Бэби);
  • нафазолин (Нафтизин, Санорин).

Эти препараты действуют практически мгновенно. Они быстро устраняют насморк и заложенность носа. Эти средства незаменимы при синуситах, когда нужно обеспечить отток воспалительного экссудата из околоносовых пазух.

Однако следует понимать, что эти препараты небезопасны. Они имеют побочные эффекты. При долговременном применении сосудосуживающие препараты способны ухудшать кровоснабжение слизистой оболочки носа, вызывая её атрофию. Ведь вследствие сужения сосудов меньше крови к ней поступает. Поэтому такие препараты не используются больше 7 дней подряд. А по возможности желательно ограничиться 3-5 днями. В противном случае возможно развития хронического атрофического ринита.

Все препараты, названия которых мы перечислили выше, имеют одинаковый механизм действия. Они относятся к стимуляторам альфа-адренорецепторов. Но фармакодинамика у них разная. Например, фенилэфрин действует практически мгновенно. Он вызывает спазм сосудов уже через несколько секунд. Соответственно, человек сразу ощущает облегчение. Но действие препарата сохраняется недолго. В среднем через 3 часа сосуды снова расширяются. В то же время при использовании оксиметазолина эффекта придется ждать дольше. Он может развиться только через 20 минут. Зато действие препарата будет продолжаться до 8 часов.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.