Со скольки лет делают ринопластику

Взрослые люди могут делать ринопластику в любом возрасте. Но некоторые дети тоже хотят улучшить форму своего носа. Иногда операцию приходится проводить по медицинским показаниям. Это могут быть травмы, искривленная носовая перегородка, дефекты развития органа обоняния и другие проблемы.

Слишком рано делать ринопластику не стоит. Ведь рост носа после проведения операции может продолжиться. В результате ребенок может получить не тот результат, которого он ожидал.

Даже если изначально подросток доволен итогами операции, в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Нос еще растет. Его внешний вид меняется. Он может негармонично «вписываться» в лицо, создавая эстетический дефект.

Кроме того, выполнение ринопластики в детском возрасте чревато формированием плоских скул и неправильного прикуса. Поэтому не стоит проводить ринопластику даже при наличии медицинских показаний раньше 13 лет для девочек и раньше 15 лет для мальчиков.

Но в некоторых случаях пластику носа можно сделать и раньше. Для этого нужно убедиться, что нос больше не растет. Как это сделать? Есть несколько критериев, по которым врач способен сделать такое предположение:

  • Ребенок достиг роста родителей.
  • Он не менял размер обуви за последние 1-2 года.

Тогда ринопластику проводят на 1-2 года раньше. Но подобные решения принимаются только в случаях, когда операция крайне необходима. Это может случить при:

  • травмах носа, сопровождающихся выраженной его деформацией;
  • абсцессах и других инфекционных процессах, приведших к значительному повреждению носа;
  • новообразованиях в области носа.

Сильная деформация и ухудшение внешнего вида лица может значительно осложнить жизнь ребенку. Внешность ребенка может стать причиной насмешек со стороны сверстников. В результате тот может получить психологическую травму на всю жизнь. Поэтому в тяжелых случаях операции все же проводятся.

Случаются также случаи ринопластики в детском возрасте. Но эта операция сильно отличается от взрослой пластики. Врач не проводит вмешательства на перегородке носа, потому что она имеет важное значение для дальнейшего развития не только органа обоняния, но и верхней челюсти. Разрушение хряща носовой перегородки приводит к деформации средней зоны лица. Поэтому операции в детском возрасте проводятся только по строгим показаниям.

Для коррекции формы носа лучше дождаться окончания школы. К этому времени скелет будет сформирован, и орган обоняния прекратит свой рост.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.