СМИ и эстетическая медицина

В последнее время тема пластической хирургии стала особенно часто освещаться  в журналистике. Человеческое стремление к красоте всегда было одним из самых приоритетных во все времена, но сейчас стало особенно актуально, когда в широком доступе огромный спектр услуг эстетической медицины. Большое количество программ, репортажей подробно рассказывают и пропагандируют стремление к внешности. К сожалению, не все они вполне компетентны и достоверно информативны.

Был случай, когда одно печатное издание опубликовало  статью, рассказывающую об увеличении груди, чудо-врач использовал в своей деятельности естественную жировую ткань. Он позиционировал это метод как инновационный, гармоничный женской природе, публикация была ярко иллюстрирована фотографией пациентки, полностью довольной результатом. Если бы корреспондент ответственно подошел к этой статье, ознакомился с мнением независимого профессионала, то узнал бы о тяжелый последствиях этого вмешательства. Подобные операции были запрещены еще в 70 года, потому, что имели осложнения в виде грубых, не рассасывающихся шрамов, воспалительных процессов, опасность заражения гепатитом, СПИДом.

Огромное количество пациенток сталкиваются с отсутствием компетенции у врачей, поверив непроверенным данным в печатных изданиях и телепрограммах. Например, один хирург использовал в своей работе телячью хрящевую ткань в коррекции скул и морщин. Уже  когда появились трудно исправляемые последствия у большей части пациенток, выяснилось, что лицензия  у этого врача отсутствует. Но в рекламно-описательном репортаже об этом не было написано, журналист решил поверить только словам хирурга, не уточняя публикуемой информации.

Современное общество с огромным любопытством относиться ко всем инновациям, этим часто пользуются недобросовестные врачи и журналисты. Так получилось с появлением первых лазеров в эстетической медицине, им приписывались просто чудодейственные свойства, немыслимо фантастические результаты. Множество мифов касательно невидимых рубцов, отсутствия болезненных ощущений при использовании «лазерной терапии» ввели в заблуждение не одну сотню женщин. Многие не профессиональные врачи активно используют этот метод, не учитывая всех особенностей, противопоказаний, поэтому, нередко возникают непоправимые осложнения. Например, одной пациентке прижгли таким образом пигментное пятно, а в итоге оказалось, что это была раковая опухоль, но врач перед операцией этого просто не увидел.

Из этого всего можно сделать только один вывод, любая, даже рекламная статья должна быть объективной, информационной, предупреждать о возможных последствиях, противопоказаниях. Конечно, вся ответственность ложиться на плечи эстетическому хирургу, но журналист, халатно отнесшийся  к достоверности публикуемого материала, тоже виноват в проблемах пациентки.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.