Сколько заживает нос после ринопластики

Многие пациенты беспокоятся, сколько заживает нос после ринопластики. Действительно, реабилитация – это основная проблема данного вмешательства. Потому что человеку нужно выходить на работу, а у него вместо лица сплошной отек и синяки под глазами. Естественно, на люди показаться в таком виде нельзя. Особенно, если пациент работает с людьми, а не стоит у станка на заводе.

 

Поэтому многие подгадывают начало операции на отпуск. В это время можно отсидеться дома, переждать период восстановления. Но сколько времени на это планировать?

Сроки могут быть разными. Ринопластика – понятие растяжимое. Если вам лишь незначительно исправили крылья носа, и вмешательство не затрагивало костные структуры, то реабилитация будет быстрой. Если же проводилась полноценная пластика, нос будет заживать дольше. Немаловажным фактором является и возраст. Чем моложе человек, тем быстрее заживает нос после ринопластики. Влияют также сопутствующие патологии. Например, при диабете регенерация идет медленно. Темпы заживления ран также снижаются при курении.

Если было обширное вмешательство, то 2 недели вы можете провести в гипсе. Затем его снимают. Отек еще к этому времени не сходит. Могут сохраняться и синяки. Нос все еще остается уязвимым, так как он не может заживать за 2 недели. Поэтому вам врач, возможно, предложит спать в маске. Это уменьшит вероятность повреждения носа.

Ещё 2 недели вы будете ощущать дискомфорт. Возможно, ухудшится состояние кожи, которая находилась под гипсом. Не полностью сойдут отеки. Но через месяц вы уже можете свободно выйти на улицу, избежав любопытных взглядов и расспросов знакомых. Отечности нет, от синяков не осталось и следа.

Отеки могут сохраняться 3 месяца. Но в большинстве случаев заметить их способны только вы сами. Эти отеки то появляются, то пропадают. Их можно маскировать косметикой. А можно не обращать на них внимание. Совсем скоро отеки исчезнут полностью.

Чтобы нос после ринопластики заживал быстрее, от вас потребуется тщательное соблюдение врачебных рекомендаций. Это не менее значимый фактор восстановления, чем индивидуальные особенности носовых хрящей или объем операции. После ринопластики вам запретят спать на животе, бывать на солнце, теребить свой нос и тем более получать травмы. Запрещен спорт, походы в баню и солярий. Если вы сомневаетесь, что можно, а что нельзя, лучше спросить у своего врача, чтобы не навредить. Потому что неправильная реабилитация не только увеличивает период заживления носа, но и может ухудшить результаты хирургического вмешательства.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.