Симптомы и диагностика фурункула на носу

Фурункул имеет характерные клинические проявления, которые не позволяют перепутать его с другими заболеваниями. Поэтому обычно диагноз ставится сразу, без дополнительных диагностических процедур. Для этого врачу достаточно опросить пациента и оценить объективные симптомы.

Стадии формирования фурункула

Процесс формирования фурункула проходит две стадии.

Первая – это инфильтрация. В этот период больной ощущает боль в зоне воспаления. Кожа покрасневшая. При прощупывании отмечается уплотнение. В центре может быть участок отмершей ткани в виде точки.

Вторая стадия – это абсцедирование. Происходит некроз тканей в центре воспалительного очага. Кожа становится тонкой. В центральном отделе патологического очага ощущается колебание жидкости.

 

Симптомы

 

Чаще всего изначально появляется небольшой воспалительный очаг в устье волосяного фолликула. Из него может торчать волос. Но затем он распространяется вглубь. Уже через 1-2 суток наблюдается:

  • отечность кожи;
  • её инфильтрация;
  • покраснение;
  • боль, которая усиливается при надавливании, напряжении мышц лица, пережевывании пищи;
  • проведение риноскопии врачом может быть болезненным.

Нередко наблюдаются общие симптомы интоксикации. Это головная боль, увеличение температуры тела, слабость.

В дальнейшем возможны благоприятный и неблагоприятный исходы. В случае благоприятного исхода через 3 дня происходит регресс воспаления. Там, где было уплотнение, появляется размягчение. Выделяется небольшое количество гноя. Полость очищается от него и заживает. Боль исчезает, общее состояние нормализуется.

Но возможен и неблагоприятный исход. В этом случае фурункул переходит в стадию абсцедирования. Зона некроза увеличивается. Появляется полость, заполненная гноем. Данная стадия сопровождается выраженным болевым синдромом.

Диагноз

Обычно установление диагноза не вызывает у врача затруднений. Никакие дополнительные исследования для определения факта наличия фурункула не нужны. Диагностика проводится на основании жалоб и данных осмотра.

Наличие фурункула на носу несет опасность для жизни пациента. Это связано с особенностями расположения сосудов. При гнойном воспалении соответствующей локализации гной может попасть в системный кровоток с последующим развитием сепсиса. Отток крови происходит в кавернозный синус, поэтому возможно распространение инфекции на основание черепа.

В общем анализе крови определяются признаки воспаления. Это высокий уровень лейкоцитов и СОЭ. Повышается количество нейтрофилов.

Иногда требуются консультации узких специалистов. Например, при сопутствующем сахарном диабете врач может направить вас к эндокринологу. При наличии осложнений требуется консультация офтальмолога или невролога.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.