Силикон в эстетической хирургии груди

Силикон – это кремнийорганическое вещество, содержащее кислород. В 1787 году его открыл гениальный французский химик Антуан Лавуазье. Спустя 40 лет швед Йёнс Берцелиус изготовил чистый аморфный силикон путём нагревания калия и тетрафторида кремния с последующей очисткой многократным мытьём.

В XX веке силикон получил широкое применение в быту, строительстве и врачевании. Ещё бы! Инертный, эластичный, долговечный – как он мог не полюбиться?! Остановимся на медицинском силиконе, который используется в увеличивающей маммопластике.

Первые силиконовые имплантаты – упругие эндопротезы молочных желёз – придумали в 1961 году американские пластические хирурги Томас Кронин и Фрэнк Джероу. Они пришли на смену солевым имплантатам и были достаточно грубыми. Протезы второго поколения пытались сделать тоньше, в результате участились случаи разрывов оболочки и пропотевания силикона. На фоне этого у многих пациенток появились системные заболевания – рак груди, аутоиммунный артрит, красная волчанка.

В 1992 году Федеральный департамент США по контролю за качеством лекарственных препаратов запретил использование силиконовых имплантатов. Обеспокоенные производители уплотнили оболочку протезов и разработали липкий силиконовый гель, который прочно держался и не пропотевал. Многолетние исследования Независимой аналитической группы, Института медицины и Национального комитета Америки по науке подтвердили безопасность таких имплантатов, «вето» на силикон сняли во многих странах мира.

Современные силиконовые эндопротезы состоят из двух частей – мультиоболочки и когезивного силиконового геля особой формулы. Мультиоболочка сделана из силиконового эластомера, который содержит следующие компоненты:

  • окись кремния мелкого помола;
  • кремнийорганические соединения разной молекулярной массы;
  • мизерные концентрации олова, платины и летучих веществ, подобных ксилолу.

Гель, наполняющий такую оболочку, имеет объём от 60 до 400 мл, не течёт и ведёт себя, как единая масса. Это обеспечивает упругость и натуральную мягкость груди после маммокоррекции.

Увеличивающая маммопластика проводится под общей анестезией. Хирург выполняет 2 разреза – непосредственно под грудью, вокруг сосков или в подмышечных ямках, затем вводит под железистую ткань или фасции грудных мышц имплантаты в специальных имплантационных сумках и заканчивает операцию, косметически ушивая разрезы без дренажа. Несколько дней после маммопластики женщина носит хирургическую повязку, затем меняет её на бюстгальтер с мягкими подкладками. Около месяца её мучает онемение сосков, потом оно бесследно проходит.

На сегодняшний день ключевым медицинским риском увеличивающей маммопластики является образование вокруг эндопротезов фиброзных капсул, которые вызывают болезненное затвердение груди. Однако если операция проведена опытным хирургом, и имплантаты установлены правильно, «новая грудь» только порадует свою обладательницу.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.