Родинка на носу: удалять или нет?

Многие обладательницы родинки на носу к этому природному «вознаграждению» относятся по-разному. Дело в том, что пигментное образование может как украсить лицо, так и испортить его. Ведь на самом деле, родинки не всегда имеют аккуратный вид и небольшие размеры. Довольно часто встречаются и темные пятна – невусы, а также выпуклые образования за крыльями носа, на кончике, переносице и т.п.

Очаговая пигментация образовывается в результате скопления меланина. Чаще всего – это доброкачественное пятно, но всегда существует риск перерождения в злокачественное образование. Именно большие родинки в будущем могут вызвать малигнизацию. Но, с другой стороны, утверждать, что мелкие и средние пятна безвредны, не стоит, ведь предугадать очень сложно, как себя поведет образовавшийся невус.

Так стоит ли их удалять? Давайте сейчас рассмотрим, какие родинки несут в себе потенциальную опасность, и какие факторы способствуют их перерождению.

1. Все мы знаем, что травмировать родинки очень опасно. Если пигментное пятно имеет выпуклую форму, то существует огромный риск того, что рано или поздно оно может повредиться. Чаще всего это случается при пользовании носовым платком и сильных расчесах (особенно при аллергии). Нахождение родинки на переносице увеличивает риск ее повреждения очками. Кроме того, травма может произойти обычным ногтевым царапанием (к примеру, если нужно откинуть волосы с лица). Иногда этого бывает достаточно, чтобы родинка проявила свою агрессивность.

2. Ультрафиолет является теплым врагом для невуса. Если обладательницы пигментного образования любят понежиться на солнышке, или их работа связана с непосредственным нахождением на улице, то существует риск перерождения.

3. Родинка стала менять свою форму или цвет? Возможно, она кровоточит и болит? Это прямой признак того, что она уже стала опасной. Не стоит терять времени и ждать, что она заживет и перестанет расти. Только врач-онколог сможет оценить ее опасность и дать рекомендации по дальнейшему лечению.

Если родинка имеет небольшие размеры, находится на уровне кожи и красиво смотрится, то ее лучше не трогать. Если родинка имеет большие размеры или портит вашу внешность – удалите ее, это дело нескольких минут!


Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.