Ринопластика во время месячных

Как правило, дату хирургической операции для коррекции формы носа планируют заранее. Иногда – за несколько месяцев до предстоящей ринопластики. Особенно если хирург – крайне востребованный и популярный. Вполне вероятно, что очередь к нему расписана на несколько месяцев вперед. И если вы пропустите по каким-то причинам операцию, ждать её придется достаточно долго.

Но что делать, если в назначенную дату начинаются месячные? Можно ли делать пластику носа в таком случае?

На многочисленных форумах в интернете всегда находится кто-то умный, раздающий направо и налево рекомендации по этому поводу. Обычно советуют операцию не делать. Связывают это с тем, что во время месячных увеличивается риск тяжелых кровотечений. Более того, они мешают хирургу выполнять его работу, и операция может быть неудачной.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли месячные влияют на сворачиваемость крови? Исследования показывают, что такое влияние действительно присутствует. Правда, оно минимальное. В первый день менструального цикла (начало циклических кровотечений) сворачиваемость крови несколько усиливается, а во второй и последующие дни – ослабевает.

Является ли это поводом для отмены операции? Однозначного ответа нет. Каждый врач решает сам, оперировать ли пациентку в такие дни. Месячные не являются ни абсолютным, ни даже относительным противопоказанием для проведения ринопластики. Тем не менее, многие хирурги на своих личных сайтах пишут, что не берутся оперировать пациентку во время месячных, а переносят операцию на несколько дней. Другие же врачи не придают этому большого значения. Они выполняют хирургическое вмешательство, несмотря ни на что.

Скорее всего, реальных рисков для здоровья нет, даже если операция проходит во время месячных. Но делать ли ринопластику в эти дни, женщина также должна решать, исходя из того, что ей предстоит не только хирургическое вмешательство, но и восстановление после него. Будет ли оно удобным? Представьте: вы лежите и отходите после наркоза, на лице гипс. И в это время у вас продолжаются менструальные кровотечения. Вам нужно постоянно ходить в душ, чтобы поддерживать в чистоте интимную зону. Но делать это крайне неудобно с повязкой на лице и опухшим носом.

Поэтому перенос операции более предпочтителен. Но если вам некуда её переносить, то можно сделать ринопластику и во время месячных. Это не запрещается, и большинство хирургов вам не откажут, если вы пожелаете оперироваться именно в этот день.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.