Ринопластика сломанного носа

Нос часто травмируется, поскольку это самый выступающий орган лицевого черепа. Особенность тканей носа состоит в его обильном кровоснабжении. Изначально созданное природой для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха, оно также способствует быстрому заживлению повреждений тканей носа. Из-за этого первичное формирование костной ткани после перелома носа может произойти уже через 14 дней с момента получения травмы.

Сроки операции

Для исправления формы носа следует обратиться к врачу в течение первых 5 дней. Однако репозиция отломков может быть отсрочена до момента уменьшения отечности, которая затрудняет работу хирурга.

Репозиция костных отломков носа до начала формирования костной мозоли осуществляется относительно просто и не требует общего наркоза. Врач проводит вмешательство под местной анестезией.

Следует отметить, что перелом носа может приводить не только к эстетическим проблемам, но и вызывать нарушение носового дыхания. Особенно это касается переломов перегородки носа. В такой ситуации требуется безотлагательно коррекция формы носа или репозиция отломков.

В случае несвоевременного обращения, проведение вмешательства переносят на полгода (при массивном переломе со смещением) или на 4-6 недель (перелом перегородки носа).

Ход операции

В ходе исправления формы носа требуется ввод пациента в общий наркоз. Врач проводит остеотомию – разобщение носовых костей и костей черепа, и репозицию костей носа в правильное положение. Длительность процедуры – примерно 3 часа.

При необходимости проведения такой операции по желанию пациента можно выполнить одномоментно и коррекцию формы носа – удаление горбинки, уменьшение его кончика и т.д.

Реабилитация

Период реабилитации после операции, в ходе которой производится остеотомия, соответствует таковому при ринопластике. То есть, первые 7 суток на носу будет иммобилизирующая лангетка, и лицо будет иметь непривлекательный вид из-за отеков мягких тканей.

Под запретом будет сон на животе, почесывание носа. Хотя первичное сращение и происходит через 14 дней, эти ограничения остаются в силе по крайней мере один месяц.

Примерно через 14 дней пациент может вернуться к привычному образу жизни. Это включает в себя возможность выхода на работу, а также посещение спортзалов или индивидуальные тренировки по собственному графику.

Процедура восстановления формы носа перелома сложнее, чем после обычной ринопластики, поскольку в данном случае есть необходимость восстановления функциональных нарушений или исправление заведомо неправильного сращения костей. Однако квалифицированный пластический хирург способен исправить даже очень серьёзные искривления носа, полученные в результате травм.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.