Ринопластика рука об руку с остеотомией

Ринопластика предполагает коррекцию формы и размеров носа. Иногда этого можно достичь без повреждения костей. Изменения в таком случае затрагивают только хрящи. Но для кардинальной смены внешности требуется остеотомия. При этом часть кости приходится удалять, чтобы нос выглядел более изящным. Обсудим вопросы, касающиеся остеотомии.

Статистика

О том, что остеотомия остается чрезвычайно востребованной процедурой, говорит статистика. Так, в 2004 году американскими пластическими хирургами, членами общества ASPS, было выполнено свыше 300 тысяч операцией по пластике носа. На каждую в среднем пришлось 3 остеотомии.

Показания

Остеотомия в рамках ринопластики проводится по эстетическим показаниям. Целью является улучшение внешнего вида носа. Её делают, чтобы улучшить внешность. Перед тем как провести хирургическую операцию, врач тщательно изучает строение носа пациента. Он планирует объем оперативного вмешательства и моделирует новый нос при помощи специальной компьютерной программы.

Противопоказания

Если сама ринопластика не имеет противопоказаний, то и у остеотомии, выполняющейся в рамках данной операции, их тоже нет. Соответственно, противопоказанием может служить разве что отсутствие необходимости в удалении фрагментов костей по эстетическим соображениям. Хирург может посчитать, что нужного эффекта он достигнет и без остеотомии.

Анализы

Перед проведением любого хирургического вмешательства пациенты сдают ряд анализов. Остеотомия не является исключением. Сдать нужно следующее:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмму;
  • ЭКГ;
  • исследование на инфекции с парентеральным путем передачи (ВИЧ, гепатиты).

Женщинам нужно убедиться в отсутствии беременности, сделав соответствующий тест.

Подготовка

В рамках подготовки к операции пациента обязательно фотографирую с разных ракурсов. Затем хирурги обсуждают, что нужно исправить в форме носа, чтобы он лучше выглядел на фоне остальных частей лица. Современные клиники используют программное обеспечение, дающее возможность спрогнозировать результат операции. Проводится 3D моделирование носа. Пациент может посмотреть, как он будет выглядеть. Правда, результаты это не точные, а приблизительные. Перед операцией выбирают тип анестезии. Обычно это общий наркоз.

После операции

В течение нескольких дней человек находится в стационаре. У него появляется отеки на лице. Под глазами – черные синяки. В носу могут быть турунды, на нос наложен гипс. Он требуется для правильного сращения костей и сохранения результатов операции. Наиболее тяжелая первая неделя реабилитации. Затем лицо постепенно приобретает нормальный вид. Через 2 недели можно выйти в люди, не опасаясь любопытных взглядов.

В течение 1-2 месяцев после операции нужно избегать ультрафиолетовых лучей и физических нагрузок. Нельзя ходить в баню и долго лежать в ванне.

Чтобы результаты операции вам понравились, нужно оперироваться у хороших хирургов. Не стоит выбирать клинику по цене. Очень дешево – не всегда хорошо.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.