Ринопластика: после операции.

Сегодня все больше людей, как мужчин, так и женщин, прибегают к услугам пластических хирургов, чтобы улучшить форму своего носа. Тех же, кто пока только думает о такой операции может волновать вопрос: что же будет после нее? Насколько будет тяжелым послеоперационный период восстановления?

После операции, вас переведут в палату. Из неприятных ощущений вы можете испытывать боль в голове и чувство распирания в носу. В первые двое суток будет невозможным носовое дыхание, так как в ноздри будут вставлены специальные турунды, обеспечивающие фиксацию носовой перегородки. Тот дискомфорт, который вы будете ощущать, врачи постараются смягчить медикаментами. Первый день после операции рекомендуется соблюдать постельный режим с приподнятым изголовьем.

У каждого пациента период реабилитации проходит строго индивидуально, но все же можно выделить основные моменты.

Первый день:
- должна быт минимизирована любая деятельность; необходимо все время лежать; при острой необходимости в чем-либо, нужно вызывать медсестру;
- лежать нужно так, чтобы голова находилась в приподнятом состоянии; таким образом будет меньше отеков; также сухие холодные компрессы помогут снизить отечность;
- возможны небольшие выделения сукровицы; это не должно вызывать беспокойство.

Первые десять дней:
- на вторые сутки отеки достигают максимума и начинают спадать;
- с третьего-четвертого дня синяки и гематомы начинают рассасываться;
- декоративной косметикой можно пользоваться почти сразу после операции;
- повязки и турунды убираются, швы рассасываются;
- в конце первой недели можно будет снимать шину с носа;
- можно возвращаться к работе или учебе, но без больших физических нагрузок.

Через две недели:
- большинство отеков проходит;
- вы сможете вести нормальную деятельность и возобновить физические тренировки;
- онемение пройдет, однако потеря чувствительности в отдельных местах может оставаться до нескольких месяцев;
- можно начать носить очки.

Также ваш личный врач даст индивидуальные указания и советы по возвращению к нормальной жизнедеятельности. Например, нужно будет избегать любых нагрузок, повышающих кровяное давление, на протяжении двух недель. На протяжении восьми недель нужно будет избегать ударов и солнечных ожогов кожи носа. Необходимо использовать солнцезащитный крем. Гигиенические процедуры с носом, например, высмаркивание, нужно проводить аккуратно, даже, если вы думаете, что нос уже хорошо дышит.

Что необходимо знать о результатах ринопластики?

В первые дни после операции, когда будут синяки и отеки, очень легко забыть о том, что со временем вы будете выглядеть лучше. Это нормально. Когда отеки пройдут вы совсем не будете сожалеть, что пошли на такой шаг. Ведь с каждым днем ваш нос будет выглядеть все лучше и лучше. Через неделю или две уже не будут заметны последствия операции.

Однако заживление это постепенный процесс. На кончике носа может оставаться небольшой отек даже на протяжении нескольких месяцев.

Окончательный результат операции можно будет оценить примерно через год после ринопластики. Но большинство пациентов довольны результатом. И вы тоже обнаружите, что стали выглядеть увереннее и красивее. Радует тот факт, что результаты ринопластики пожизненны.

Так что, если вас не устраивает форма вашего носа — решайтесь! Ринопластика — не такая уж страшная операция!

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.