Ринопластика под местным наркозом

В подавляющем большинстве случаев ринопластика выполняется под общим наркозом. Пациент погружается в сон. После того как он просыпается, дело уже сделано, и после периода реабилитации длиною  в несколько недель он может в полной мере насладиться видом своего нового носа.

Но иногда операцию проводят под местной анестезией. В кожу и хрящи носа проводится 15-20 инъекций местноанестезирующего средства. Они прекращают прохождение болевых импульсов по нервным волокнам. В результате пациент не ощущает боли во время операции.

Тем не менее, такой подход имеет ряд недостатков:

  • сами по себе инъекции обезболивающих препаратов достаточно болезненны;
  • болевая чувствительность не выключается полностью – отзывы пациентов свидетельствуют о том, что они ощущают боль, причем, зачастую достаточно интенсивную;
  • сохраняется вибрационная, тактильная чувствительность – человек ощущает, что на носу проводятся манипуляции;
  • пациент всё видит, что вызывает у него сильный стресс и может нанести психологическую травму;
  • человек способен двигаться и мешать работе хирурга – это может отразиться негативным образом на результатах ринопластики.

В силу перечисленных причин под местной анестезией ринопластика почти не проводится. Исключение составляет ограниченное число случаев, когда:

  • общая анестезия человеку противопоказана по медицинским причинам;
  • пациент отказывается от наркоза в силу страхов, религиозных убеждений либо иных причин;
  • в клинике нет необходимого оборудования и хорошего анестезиолога для обеспечения качественного и безопасного общего обезболивания.

Подобные случаи – не слишком частые. В большинстве случаев пациенты боятся боли и других неприятных ощущений. Поэтому они не настаивают на проведении ринопластики под местным наркозом.

Пластика носа – это серьезная операция. Она затрагивает не только кожу, но также хрящи и кости. Изменить форму носа – не бородавку удалить. Операция весьма травматичная и продолжается длительное время. Поэтому использование местной анестезии нежелательно.

Ничего страшного в общем наркозе нет. Сегодняшние методы общей анестезии – эффективные и безопасные. Пациент, погружаемый в наркоз, не впадает в буйство и не ходит неделю заторможенный, как это случалось ранее – несколько десятилетий назад. Вопреки распространенным заблуждениям, наркоз не имеет долговременных последствий для здоровья. Поэтому нет никакого смысла от него отказываться в пользу местной анестезии.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.