Дышите свободно

Ринопластика – довольно распространенная операция, причем она может быть как исключительно эстетической, то есть направленной на улучшение формы носа, так и функциональной, восстанавливающей полноценное свободное носовое дыхание.

Причиной затрудненного дыхания могут быть разные факторы, как врожденные (узкие носовые ходы, искривленная перегородка и т.п.), так и приобретенные, полученные в результате травм и заболеваний. Нарушение дыхания нередко приводит к частым заболеваниям и утрате осязания – человек перестает чувствовать запахи. И эти проблемы влекут за собой другие осложнения здоровья и некомфортное самочувствие человека, особенно в обществе. В таких случаях ринопластика необходима, она становится уже не прихотью, не исполнением мечты о привлекательной внешности, а жизненно важной операцией.

Важнейшей целью такой операции является восстановление свободного дыхания, хотя одновременно с септопластикой можно и изменить форму носа. Но сначала проводится тщательное предоперационное обследование пациента, во время которого хирург определяет, с чем конкретно связано затрудненное дыхание. Иногда для этого бывает достаточно и обычного осмотра ЛОР-врачом, когда в полость носа вводится эндоскоп или носовое зеркало. Но чтобы исключить сопутствующие патологии желательно провести компьютерную томографию носа и околоносовых пазух. Во многих случаях затрудненное дыхание можно вылечить и без хирургического вмешательства, с помощью консервативного лечения, тогда операция проводится, только если пациент намерен «убить сразу двух зайцев»: и устранить проблему, мешающую ему дышать, и изменить форму носа.

Во время ринопластики устраняются такие причины затрудненного дыхания, как врожденные патологии, травматические патологии, последствия перенесенных заболеваний.

План предстоящей операции строится в зависимости от того, что является причиной затруднения дыхания, от формы и степени искривления перегородки. Обычно ринопластика длится около часа, причем разрезы проводятся внутри носа. Если целью операции является реконструкция носовой перегородки, то она нередко проводится без длительной госпитализации: пациент приходит в стационар в день операции и уже на следующий день, после удаления тампонов, может уходить домой. Конечно, если не возникает никаких осложнений. Современная пластическая хирургия двигается вперед очень быстро, поэтому на сегодняшний день вероятность таких осложнений, как и вероятность повторной операции, очень низка.

Нормальное носовое дыхание наступает уже через неделю после вмешательства. Но пациент ещё долгое время должен стараться избегать воспалительных и простудных заболеваний, а также не увлекаться такими видами спорта, при которых возможны травмы носа.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.