Дышите свободно

Ринопластика относится к числу наиболее распространенных пластических хирургических операций. Она не всегда проводится по эстетическим показаниям. С помощью пластики действительно можно изменить форму носа в лучшую сторону. Но многие люди делают её по медицинским показаниям. Самая частая проблема, которая их беспокоит – это затрудненное дыхание. Оно может существенно осложнить жизнь.

Нарушение функции носового дыхания может быть врожденным или приобретенным. К врожденным причинам относятся искривленная носовая перегородка, слишком узкие ноздри или аномалии развития носа. К приобретенным – в основном последствия травм, реже – заболеваний, медицинских манипуляций или операций. В таком случае ринопластика выполняется по медицинским показаниям. Хотя одновременно можно исправить и форму носа.

Наиболее важной задачей операции остается восстановление функции внешнего дыхания. Чаще всего с этой целью делают септопластику. Вмешательство затрагивает носовую перегородку.

Перед этим пациента тщательно обследуют. Доктор осматривает нос. Возможно проведение эндоскопической диагностики с введением специального инструментария. По показаниям выполняется компьютерная томография околоносовых пазух. Перед операцией обязательно сдается госпитальный комплекс анализов – общеклинические исследования плюс на парентеральные инфекции (сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ).

В ходе операции доктор исправляет форму носовой перегородки. Она длится обычно не более 1 часа. Проводится реконструкция носа под общей анестезией. Длительная госпитализация не требуется. Больной обычно проводит в стационаре только одну ночь. Затем он отправляется домой, и лишь время от времени посещает медицинское учреждение. Более длительный срок пребывания в стационаре показан лишь в случае наличия осложнений. Но встречаются редко.

Нормальное носовое дыхание восстанавливается достаточно быстро. Уже через неделю, когда проходят отеки, пациент может дышать полной грудью. В течение ближайшего года нужно избегать мест с большими скоплениями людей, чтобы не заразиться инфекциями. Потому что риниты не способствуют быстрому восстановлению после ринопластики. Нужно также не заниматься спортом в течение 12 месяцев, чтобы не допустить травмы носа.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.