Ринопластика. Хирургия миллиметров

Ринопластика (гибрид греческих слов «rhinos» – нос и «plastike» – ваяние, придание формы) – это коррекция врождённых и посттравматических деформаций носа, в том числе восстановление отсутствующего.

Первую операцию по ринопластике провели в Индии за 1000 лет до нашей эры. Тогда хирурги использовали для исправления носа кожные лоскуты со лба, щеки и ягодицы. В средневековой Европе технику усовершенствовали: в ход пошли кусочки кожи с руки. С 1760 года врачи стали применять кожные лоскуты с подкладкой, а во второй половине 19 века научились восстанавливать слизистую оболочку носа и активно использовать надкостницу как опору в повреждённых или недостаточно сформировавшихся частях.

В наши дни вопросам ринопластики посвящена обширная научная литература. Это самый востребованный и наиболее сложный раздел мировой пластической хирургии.

В ходе современной ринопластики контуры носа изменяются посредством сглаживания, удаления или перемещения назальных костей и хрящей.

Чаще всего хирурги делают эту операцию:

  • при явных косметических дефектах (горбинка на переносице, заострённый кончик, расширенные ноздри, седловидная форма);
  • в случае проблем с дыханием от рождения (искривлённая носовая перегородка);
  • после травм и ожогов.

Идеальный возраст для ринопластики – 18-25 лет. Формирование носа уже закончено, но ткани ещё достаточно эластичные и спокойно переносят хирургическое вмешательство. Впрочем, и людям старше 30 прекрасно помогают.

Вы мечтаете об идеальном носике и лёгком дыхании? Welcome на консультацию!

На консультации хирург запишет ваши жалобы и пожелания, изучит и сфотографирует структуру вашего носа и лица в целом, сделает рентгеновский снимок придаточных носовых пазух, определит необходимую степень вмешательства, даст направление на анализы, составит план операции и раскроет тайны послеоперационного периода.

Не стесняйтесь задавать вопросы! Обязательно предупредите доктора о хронических заболеваниях, былых операциях, аллергии на медикаменты, курении и приёме особых лекарств!

В финальной стадии обследования хирург порекомендует вам полный покой, отказ от спиртных напитков и препараты для укрепления стенок кровеносных сосудов (например, аскорутин или капилар) на весь период подготовки к ринопластике.

И вот День Икс!

Ринопластика проводится исключительно в условиях стационара, под общим обезболиванием всего организма и местной инфильтрационной анестезией. В тяжёлых, ювелирно точных случаях хирург работает открытым методом: делает маленький разрез под носом, на кожной перемычке между ноздрями, отслаивает ткани и, видя все части носа, оперирует костные и хрящевые структуры. В более лёгких случаях врач пользуется закрытым методом: делает разрез внутри ноздри, на слизистой оболочке, и колдует над мягкими тканями.

Среднестатистическая операция по ринопластике длится 1,5-2 часа, так что спать вам недолго.

А потом месяцы ожидания…

После операции в носовые ходы любого пациента вводят тампоны для остановки кровотечения и мягкие полиуретановые пластинки для поддержания носовой перегородки. Снаружи они не видны. Тампоны удаляют через 2-5 дней, пластинки – спустя 3 недели. Увы, солидную часть этого времени приходится дышать через рот.

Лицо после операции перевязывают пластырной повязкой с гипсовыми полосками, которую снимают через 7-10 дней.

Рубцов в результате ринопластики не остаётся – шрам микроскопический и заживает быстро. Менее радуют отёки самого носа и синяки под глазами: если вы везунчик, они исчезнут через 2 недели, если нет – через 2 месяца, а то и полгода. В целом, к привычной жизни Вы сможете вернуться спустя неделю, только читать лучше без очков.

Предварительные результаты ринопластики специалисты оценивают через 1,5 месяца, окончательные – через 1 год. В течение этого года Вам необходимо пройти 3-4 курса физиотерапевтических процедур (УВЧ, КУФ, ультразвук, электрофорез) для полного восстановления сил, а также ежемесячно наблюдаться у своего хирурга.

Постскриптум

По статистике, 50% людей на земле недовольны своим носом. Однако реальная коррекция показана единицам из тысячи. Прежде, чем обращаться в клинику, крепко подумайте: а не пустой ли это каприз, не игра ли воображения? Возможно, именно в вашу горбинку влюбился однажды муж, возможно, вы только фантазируете, будто бы ваш курносый нос обсуждает за обедом весь коллектив… Примите себя, почувствуйте гармонию с природой и создателем, отвлекитесь на полезные дела! Ну, а если совсем не получается, и вы готовы лечь на операционный стол, доверяйте только опытным пластическим хирургам!

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.