Ринит при беременности: симптомы и лечение

С насморком рано или поздно сталкиваются практически все беременные женщины. Ринит будущие мамочки воспринимают, как серьезное заболевание, ведь лечить его, находясь в положении, не так-то и просто. Дело в том, что у многих препаратов есть такое противопоказание, как беременность, и принимать их – значит подвергать риску здоровье будущего ребенка.

Очень часто женщины в положении теряются и не знают, как лучше всего лечить насморк. Обычно врачи запрещают пользоваться сосудосуживающими каплями и антибиотиками. Прогревания, горчичники и парные ванны для ног тоже не приветствуются. Так как же его лечить? Это зависит от происхождения ринита.

Острая респираторная инфекция. Это заболевание очень часто приводит к риниту. Беременные склонны к ОРВИ и простудам, поэтому насморк для них – нередкое явление. Кроме «ручьев из носа» у них могут отмечаться такие симптомы, как повышение температуры, першение в горле, слабость и озноб. Будущей мамочке страдать от простуды нежелательно, так как это может негативно отразиться на ребенке. Особенно чреваты вирусные заболевания до 12 недель, когда идет формирование плода. Но если уберечься от инфекции не удалось, нужно хотя бы облегчить состояние. Рекомендуется промывать носовые проходы и пазухи морской или соленой водичкой, а также обязательно проветривать помещение и увлажнять воздух.

Вазомоторный ринит. У беременных развивается на фоне гормональных изменений и проявляется чаще всего во втором триместре беременности. Основные симптомы вазомоторного ринита – это отек и заложенность носа, чихание, сухость слизистых оболочек. Клинические проявления развиваются остро, и чаще всего их можно наблюдать после горячего питья, принятия горизонтального положения или резкого перехода из холодной улицы в теплое помещение. Нередко этот вид насморка появляется по неясным причинам, и некоторое время сильно беспокоит неприятными симптомами. Многие врачи рекомендуют вазомоторный ринит при беременности лечить средствами народной медицины.

Лечение насморка:

  • промывание носа отваром шалфея или листьев черной смородины;
  • средства народной медицины (если нет аллергии) – использование морковных, свекольных капель, предварительно смешав с небольшим количеством растительного масла;
  • картофельные ингаляции.

Аллергический ринит. Новый статус для женщины иногда сказывается развитием новых реакций на внешние раздражители. Даже если будущая мамочка раньше никогда не страдала аллергией, то во время вынашивания плода у нее есть большие шансы познать, что это такое. Кроме заложенности носа и водянистого секрета наблюдается частое чихание, зуд носогубного треугольника и слезоточивость. При первых симптомах необходимо выявить раздражитель и минимизировать с ним контакт. Иногда врачи для облегчения состояния назначают сосудосуживающие капли низкой концентрации действующего вещества (к примеру, детские назальные). Длительность лечения – не более пяти дней. Кортикостероиды рекомендуются только при сильных признаках аллергии, однако в первом триместре беременности их исопльзование необходимо исключить.

Ринит у беременных – неприятное явление, но в большинстве случаев он не наносит вреда ни женщине, ни ребенку. Чтобы выяснить происхождение заболевания и подобрать оптимальное лечение, следует обратиться к врачу.


Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.