Реконструкция формы и пластика носа

Сегодня по статистике ринопластика – это самая популярная операция в мире. Несмотря на эту популярность операции и то, что живя в век глобального развития информационных технологий, любой человек может получить доступ практически к любой информации, простые обыватели не так уж хорошо разбираются в вопросах, связанных с нею.

Прежде всего, необходимо отметить, в каких случаях показано делать операцию по ринопластике.

  • После возникновения проблем с дыханием;
  • Если в результате какой-либо травмы нос получил деформацию;
  • Если операция по коррекции формы носа прошла неудачно и требуются доработки.

Если обобщить эти случаи, то можно сказать, что ринопластика направлена на восстановление и корректирование формы носа в любом необходимом случае.

 В основном для коррекции формы при ринопластике хирург применяет трансплантаты – это взятые у пациента хрящевые ткани (реберный или ушной хрящ). При реконструкции формы разрезы могут находиться в переднем отделе носа или же внутри. В свою очередь, исправление проблем с дыханием или восстановление анатомических структур носа – более сложная операция, при которой хирургу необходимо видеть полную картину.

В некоторых случаях операцию разделяют на два этапа, между которыми должен быть промежуток в 6 месяцев как минимум. На первом этапе исправляют проблемы с дыханием, а на втором занимаются коррекцией формы носа.

Поскольку ринопластику делают под общим наркозом, то есть определенные противопоказания для ее проведения:

  • Если пациент болен сахарным диабетом;
  • Если у пациента плохая свертываемость крови;
  • Наличие у пациента инфекционных или онкологических заболеваний;
  • Если у пациента есть хронические заболевания внутренних органов, которые протекают в острой форме.

Также противопоказанием к ринопластике может являться возраст, эту операцию не делают лицам, не достигшим восемнадцатилетия и людям старше сорока, в последнем случае это связано с недостаточной эластичностью тканей.

Восстановительный период после ринопластики длится до 6 месяцев. Это то время, после которого можно увидеть окончательно сформированный нос, а непосредственно в стационаре пациенту, перенесшему ринопластику, придется провести всего пару дней, а после этого, втечение еще как минимум недели носить гипсовую повязку. Благодаря ей по-новому сформированные кости носа фиксируются в необходимом положении.

Зачастую после операции у пациента остаются синяки под глазами, однако они рассасываются втечение 5-7 дней.

Также после операции по коррекции формы носа возможны некоторые осложнения, например кровотечение и отечность, разрывы кровеносных сосудов, нарушение носового дыхания и чрезмерное рубцевание. При возникновении любого из них необходимо посоветоваться со своим хирургом, и хотя многие из них пройдут сами собой с течением времени, некоторые требуют особого внимания, а  в некоторых случаях повторной операции.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.