Реабилитация после ринопластики носа по дням

Реабилитация после ринопластики занимает немало времени. Потому что вмешательство предполагает нарушение целостности костных структур. Тем не менее, ради красоты пару недель потерпеть можно. Тем более что боли в послеоперационном периоде обычно нет. Из неудобств реабилитационного периода большинство пациентов отмечают лишь ухудшение внешности и нарушение функции носового дыхания.

 

Первые три дня

Изначально после операции нос фиолетовый. Он становится таким сразу после вмешательства. Хорошо, что видит его только хирург. Потому что от пациента фиолетовый нос скрыт гипсовой повязкой. А к тому времени, когда её снимут, орган обоняния будет выглядеть гораздо лучше.

Очень часто в первые дни после операции возле глаз остаются большие синяки. Но это во многом зависит от хирурга. Если вы прибегаете к помощи хорошего специалиста, который использует самые современные техники выполнения ринопластики, то синяков может и не быть. Они появляются лишь у тех пациентов, у которых сосуды очень ломкие.

В первые три дня после ринопластики носа дышать приходится ртом. Потому что в носу находятся сплинты. Они в определенной степени пропускают воздух. Но его будет недостаточно для полноценного дыхания. Как бы вам ни мешали сплинты, снимать их нельзя! Потому что они держат форму носа и предотвращают кровотечение, сдавливая сосуды.

Первые 10 дней

Следующий этап реабилитации длится около 7 дней. В это время вы носите на своем лице гипсовую повязку. Сплинты из носа к этому времени уже удалят. Поэтому вы сможете иногда дышать носом. Почему иногда? Потому что нос будет отекать. Вполне вероятно, что некоторое время вы будете страдать от его заложенности.

 

Через 10-12 дней снимают гипс. Обычно к этому времени лицо выглядит более-менее прилично. Синяки уходят. Правда, отеки сохраняются. Нужно больше времени для их устранения. После снятия гипса важно спать на спине или на боку, но ни в коем случае не на животе. Иначе можно повредить нос. Контактные виды спорта исключены.

Последующие дни

Единственной проблемой спустя 2 недели после операции остаются отеки. Вы ничего не сможете с ними поделать. Не нужно мять свой нос, выгревать его лампой или морозить куском мяса из морозилки. Это если и поможет снять отек, то разве что на короткое время. Нужно просто ждать. Не стоит сильно переживать по поводу отечности – её кроме вас мало кто видит.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.