Пластика и психология

Любая пластическая операция, даже та, которая сделает человека лучше, красивее, привлекательнее– это стресс. Беспокойство человек начинает испытывать задолго до самой операции, переживая и за её течение, и за исход. Да и во время восстановительного периода эти переживания не особенно ослабевают , ведь никто и никогда не может дать вам стопроцентную гарантию успеха. А уж если результаты пластической операции оказались неудовлетворительными, то переживания усиливаются и могут продолжаться или до следующего вмешательства, или даже всю жизнь. А ведь чем дольше и неотступнее преследуют человека мрачные мысли, тем больший ущерб они наносят его здоровью. Нередко у таких пациентов возникают хронические стрессовые состояния, которые провоцируют различные заболевания и истощение жизненных сил.

Ещё одним фактором, который может вызвать стрессовое состояние, являются те изменения во внешности, которые были достигнуты в результате операции. Помимо того, что человек испытывает новые физические ощущения, ему приходится привыкать и к своему новому образу, воспринимать его естественно и спокойно.

Приспосабливаться приходится и к отношению окружающих. Мнения близких людей, друзей и просто знакомых подчас имеют для человека определяющее значение, но эти мнения по поводу самого факта операции, изменившейся внешности, не всегда могут быть приятными. Человеку приходится адаптироваться не только к новому образу, но и к изменению отношения к себе со стороны окружающих.

Если такие проблемы могут подстерегать психически совершенно здоровых людей, то для тех, кто страдает от болезненной убежденности в собственном несовершенстве, все гораздо сложнее. Существует определенная категория пациентов, которые ищут у себя несуществующие дефекты и стараются любым путем от них избавиться. Но даже вполне удачная операция не приносит таким людям успокоения, и они продолжают страдать и выискивать все новые недостатки в своей внешности.

Поэтому пластический хирург должен быть ещё и хорошим психологом, уметь понять пациента, раскрыть причины возникновения у него желания изменить что-то в своей внешности. Врач обязан дать пациенту всестороннюю информацию обо всех положительных и отрицательных психологических последствиях пластической операции, помочь ему принять правильное решение, выбрать самый оптимальный вариант подхода к его проблеме.

И все же, каким бы внимательным и грамотным ни был тот хирург, которому вы решили довериться, лучше и до, и после пластической операции посетить психолога.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.