Постоянно заложен нос, а насморка нет: что делать?

Заложенный нос – это серьезное препятствие для носового дыхания. Отсутствие возможности дышать естественным путем (то есть именно через нос) приводит к головной боли, нехватке кислорода (и постоянному зеванию), пересыханию слизистой ротовой полости и прочим неудобствам. Ситуация требует детального рассмотрения и быстрого реагирования.

Среди наиболее значимых причин заложенности носа выделяют:

  • аллергический ринит;
  • аденоидные вегетации (в большей степени типичны для детей);
  • инородное тело (также актуально для детей);
  • гайморит и другие варианты синусита;
  • полипы и опухоли носоглотки.

Разобраться в ситуации и кардинально устранить проблему может только ЛОР-врач. Поэтому, первое, что нужно сделать, это обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В зависимости от причины, спровоцировавшей заложенность носа, лечебная тактика также будет различной.

Аллергический ринит. Чаще всего обусловлен цветением растений или «испытанием» новой бытовой химии. Устранить такие проявления аллергии помогут:

  • промывания носовых ходов слабым раствором соли или «Хьюмером», «Аквамарис»;
  • прием антигистаминных средств (лоратадин, фексофенадин);
  • в тяжелых случаях помогают глюкокортикостероиды в виде спрея.

Важно понимать, что сосудосуживающие капли («Галазолин», «Нафтизин») существенного облегчения не приносят и  могут быть применены только как средство экстренной помощи.

Гайморит и другие варианты синусита. Принято считать, что воспалительный процесс придаточных пазух носа сопровождается обильными выделениями из носовых ходов. Однако существует вариант так называемого пристеночного воспаления, когда отделяемое незначительное и стекает естественным путем в носоглотку. Человек ощущает только заложенность носа, головную боль, слабость и разбитость. В комплексном лечении назначаются:

  • антибактериальные препараты с широким спектром действия (цефалоспорины);
  • сосудосуживающие капли;
  • капли и таблетки, обладающие системным противоотечным действием («Синупрет»).

Любой синусит нужно обязательно вылечить, так как не исключено развитие осложнений со стороны головного мозга, а также переход острой формы заболевания в хроническую.

Инородное тело. Нередко дети изучают возможности собственного тела, и результаты их исследований могут быть печальны. Не следует самостоятельно пробовать извлечь инородное тело – ткани детского организма очень легко травмировать.

Полипы, опухоли, аденоидные вегетации. Каждое из этих образований имеет свои морфологические особенности, но результат одинаковый – все меньше и меньше становится диаметр носового хода, все меньше возможности для свободного носового дыхания. Существует множество капель и других местных форм для уменьшения такой заложенности носа, но радикальное средство только одно – оперативное вмешательство.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.