Последствия после ринопластики носа

Нередко человек недоволен своим носом, но все равно не делает ринопластику. Почему? Часто финансовый вопрос не является главным. Пациент согласился бы отдать нужную сумму, если бы его нос просто приобрел необходимую форму сам по себе – словно по мановению волшебной палочки. Но это, к сожалению, невозможно. Приходится делать операцию. Многие боятся боли, реабилитации, а также возможных последствий ринопластики носа. Какими они могут быть, эти последствия?

Осложнения после операции

Следует сказать, что осложнения после ринопластики встречаются достаточно редко. Это связано с тем, что если риск их высокий, вас попросту не возьмут на операцию.

Например, вероятность кровотечений увеличивается при плохой свертываемости крови. Но все пациенты перед вмешательством сдают коагулограмму. При наличии отклонений в анализах проводится лечение, и только после этого делается операция.

При сахарном диабете или снижении иммунитета увеличивается риск инфекционных осложнений. Послеоперационная рана может нагноиться. Поэтому не всех диабетиков берут на операцию. А при иммунодефицитных состояниях любые вмешательства противопоказаны.

В целом, осложнения после ринопластики – большая редкость. Обычно пациенты нормально восстанавливаются, без всяких проблем. Тем более что делают эту операцию в основном в молодом возрасте, когда тяжелых соматических заболеваний ещё нет, иммунитет находится в хорошем состоянии, а ткани регенерируют достаточно быстро.

Плохой результат операции

Ещё одно последствие, которого боится пациент – это плохие результаты операции. Человек боится, что после того как он посмотрит на себя в зеркало, он остается недоволен своим внешним видом. В результате ему придется либо смириться со своим новым обликом, который не соответствует его ожиданиям, либо делать повторную ринопластику. А эта операция всегда более сложная и более дорогая. К тому же, нужно снова терпеть все тяготы и лишения послеоперационного периода.

На самом деле плохие результаты операции встречаются у хороших хирургов очень редко. В большей мере недовольство обусловлено изначально неверными ожиданиями пациента, а потому оно быстро проходит. Некоторые люди полагают, что их внешность кардинально изменится после операции, а на деле же оказывается, что меняется только нос.

Хотя бывают и реальные случаи, когда результаты вмешательства оказываются неудовлетворительными. Нос может оказаться кривым, слишком крупным или напротив, слишком маленьким. Иногда он имеет правильную форму, но глупо смотрится на лице пациента, так как совершенно к нему не подходит.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо моделирование. На компьютере доктор приставит вам ваш будущий нос к лицу на фотографии. И вы сможете посмотреть и оценить, устроит ли вас новый облик. При этом нужно понимать, что программа моделирования дает результаты не точные, а приблизительные. Доктор – не скульптор, а кости, хрящи и кожа – не глина. Поэтому «слепить» нос точь в точь такой же формы не всегда возможно.

Чтобы избежать негативных последствий операции, обращайтесь к хорошему хирургу, имеющему богатый опыт проведения ринопластики. У такого врача всегда меньше риск осложнений и ниже вероятность того, что вы останетесь недовольны операцией.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.