Почему носовая перегородка кривая

Кривая носовая перегородка – одна из наиболее частых причин, почему люди делают ринопластику. Её исправление позволяет сделать нос ровнее и облегчить дыхание. Но почему она искривляется? Об основных причинах мы сейчас поговорим.

Искривление перегородки может быть врожденным или приобретенным. Приобретенное формируется обычно после перелома. Кроме того, возможны аномалии формирования костей и хрящей, которые затрудняют дыхание. Ещё одной группой врожденных причин являются воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух.

 

В норме перегородка носа прямая. Тем не менее, идеально прямой она бывает редко. У взрослого человека перегородка всегда имеет какие-то утолщения или изгибы. Утолщение в области сочленения хряща с решетчатой костью считается нормой. Ещё одно физиологическое повышение толщины перегородки наблюдается там, где верхний край сошника соединяется с премаксиллой.

Плавные деформации в виде букв С или S тоже не считаются отклонением. В этом случае диагноз искривление носовой перегородки не устанавливается.

Нет четкой границы между нормальной её формой и врожденной деформацией. Важна не только форма перегородки и степень её кривизны. Больше значение имеет наличие симптомов и влияние дефекта на качество жизни человека. Немаловажную роль играет строение других частей носа. Нередко ширина ноздрей выравнивается за счет иных анатомических структур. В этом случае никаких симптомов нет. Компенсация кривизны перегородки обычно происходит за счет средних и нижних раковин. Они способны менять свои размеры.

Так как нет четких критериев, что считать искривленной носовой перегородкой, а что – всего лишь вариантом нормы, нет точной информации о распространенности патологии. Одни авторы считают, что перегородка кривая у 90% людей. Другие называют цифру около 60%. Но в обоих случаях не учитывалось наличие симптомов или компенсаторных изменений строения носа. Учитывалась лишь кривизна перегородки, определяемая при риноскопии.

Некоторые сведения практически одинаковые у разных авторов. Так, установлено, что у мужчин деформации носовой перегородки встречаются в 2 раза чаще, чем у женщин. А расовый и этнический факторы не влияют на распространенность заболевания. То есть, у разных народов искривление перегородки носа встречается с приблизительно одинаковой частотой.

Профилактики искривления практически не существует. Ведь у большинства людей перегородка кривая от рождения. Предотвратить можно только приобретенную деформацию. Для этого спортсменам стоит использовать специальные маски или шлемы, в зависимости от вида спорта, которым они занимаются.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.