Пластика перегородки носа

Пластика перегородки носа представляет собою хирургическое вмешательство, которое направлено на ее коррекцию и исправление. Операция представляет собою ювелирную работу с костно-хрящевой структурой, которая делит носовую полость на левую и правую часть.

Дефект носовой перегородки нередко ведет к асимметричному виду самого носа. Если визуально провести невидимую вертикальную линию по центру органа обоняния, то можно отметить, что размеры одной половинки явно отличаются от другой. Зачастую это ведет к эстетическим проблемам, особенно при явно выраженном искривлении. Однако в некоторых случаях дефект вызывает проблемы со здоровьем: у таких людей нарушена функция носового дыхания, что причиняет многие неудобства.

 

Типы искривлений

Существует несколько типов искривления костно-хрящевой структуры. Все они разделяются на врожденные и приобретенные: иногда дефект обнаруживается после рождения, а бывает и так, что причиной может стать банальное механическое повреждение.

Разновидности искривления перегородки:

    S-образная форма. Встречается чаще всего. Обычно возникает вследствие травмы, но иногда бывает врожденной;

    С-образная форма. Простыми словами – горбинка. Является врожденным дефектом.

    S-образная форма переднезадняя. Наиболее сложная форма искривления, для коррекции которой придется несколько раз лечь под нож хирурга. Этот вид дефекта влияет не только на свободное носовое дыхание, но и на звукопроизношение, обоняние.

   Искривление в левую или в правую сторону. Дефект встречается нечасто, но легко устраняется с помощью операции.

Любой тип искривления поможет исправить пластика перегородки носа. Как правило, после операции пациент отмечает легкость при дыхании, особенно в положении лежа. Наряду с этим улучшается и внешний вид органа обоняния: он приобретает симметрию и больше не притягивает к себе удивленные взоры окружающих.

 

Пациентам, которые нуждаются в такой операции, как пластика перегородки носа, рекомендуют проводить коррекцию после 20-и летнего возраста, когда прекращается рост костно-хрящевой ткани. К тому же, к этому времени имеется высокий шанс того, что в процессе роста перегородки искривление может восстановиться естественным путем.


Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.