Пластика лица блажь или необходимость?

Почему-то средства массовой информации часто акцентируют наше внимание на том, что большинство операций якобы проводится безо всякой необходимости, исключительно из желания украсить себя или выкинуть деньги на ветер. Это мнение, которое сейчас довольно распространено,  нельзя назвать правильным.

Да, действительно, среди всех пациентов клиник пластической хирургии есть люди, проблемы которых надуманны и преувеличены. Например, сейчас к хирургам нередко обращаются девочки-подростки 16-18 лет, которые комплексуют по поводу своей абсолютно нормальной внешности. Но обычно они все же не решаются на операцию. Опытный специалист, видя, что у пациента нет объективных поводов для беспокойства, как правило, советует таким людям еще раз взвесить все «за» и «против» и подождать. Это работает – многие из этих девушек со временем осознают, что человек не может быть слепком с идеального образа, который нам стремится навязать индустрия моды и красоты, у каждого из нас всегда есть небольшие отклонения от стандарта, а красота состоит не в правильности пропорций, а в том, чтобы быть самим собой…

Среди клиентов пластических хирургов есть и откровенно нездоровые люди, которые страдают навязчивыми идеями относительно той или иной части своего тела и мечтают ее изменить. Таких людей довольно мало, и обычно им помогает курс лечения у психотерапевта.

Большинство же пациентов, мужчин и женщин, обращаются к хирургам с вполне разумными просьбами. Ну кому не хочется сохранить молодость? Кто согласен принимать в себе очевидные недостатки, когда от них так легко избавиться? Если женщина просит хирурга сделать подтяжку лица в возрасте старше 40 лет, это нормально. Став красивей и уверенней в себе, этот человек, возможно, сможет обрести свое счастье. А почему мужчина с некрасивым подбородком не может рассчитывать на пластику? Разве от того, что внешне он станет выглядеть более мужественно, кому-то будет вред? Напротив. Возможно, именно лицо мешало ему добиться успехов в той или иной области в прошлом. А как быть с людьми, пострадавшими от травм или ожогов?

Как нам ни стремятся доказать обратное, пластика лица – это необходимость. И ее можно и нужно проводить не только взрослым людям, но и детям. Например, малыши, родившиеся с таким дефектом, как заячья губа, раньше становились изгоями среди сверстников. Сейчас же оперировать можно даже очень маленьких детишек безо всякого для них ущерба.

Наличие заметного физического дефекта автоматически переводит человека в разряд «ненормальных». Люди начинают относиться к нему как к больному или неполноценному. Иногда, имея превосходную образованность, развитый интеллект и многочисленные таланты, человек не имеет никакой возможности занять в обществе место, которое ему подобает, из-за какой-нибудь банальной лопоухости. Поэтому пластическая операция – это вовсе не каприз, а осознанная необходимость.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.