Пластические операции за границей

В последнее время значительно возрос взаимный интерес друг к другу западных специалистов пластической хирургии и российских пациентов. Наших соотечественников привлекают комфортные условия, предлагаемые своим клиентам зарубежными клиниками, а предвзятое отношение к российской медицине заставляет искать средства для достижения желанной цели вдали от родных берегов. В свою очередь, заграничные хирурги открыли для себя множество положительных моментов при работе с пациентами из России. Русские готовы заплатить любые деньги за возможность оперироваться за границей, они расплачиваются наличными, избегая каких-либо отношений с кредитными и страховыми организациями. Но, самое главное, они избавляют доктора от повторных посещений в случае появления осложнений, так как по окончании лечения отбывают домой.

То, что американские и другие западные пластические хирурги отлично усвоили эти преимущества, наглядно демонстрируют регулярно появляющиеся объявления об их услугах в русскоязычных газетах. Придя по такому объявлению в офис любого из этих врачей, российские пациенты действительно обнаруживают там тот уровень сервиса и комфорта, который ожидают. Но почему-то не задумываются о том, что их главная цель – достижение конечного результата, а не возможность беспрепятственно дышать кондиционированным воздухом и сидеть на кожаных диванах, за что в итоге приходится заплатить довольно круглую сумму.

Если же сравнивать результаты, которыми может похвастать западная пластическая хирургия, с тем, что могут и умеют опытные врачи хороших российских клиник, то в лучшем случае они совершенно равноценны. Но за границей процент возникших после пластических операций осложнений гораздо выше, да и сами осложнения требуют гораздо больше времени и усилий для их устранения. И это не фантазия, и не голословная реклама отечественной пластической хирургии, а факты, подтвержденные западными научными публикациями и российским опытом исправления и переделывания того, с чем приходят к ним пациенты, оперировавшиеся за границей.

Например, доктором Джорджем Пэком в книге «Осложнения и проблемы в эстетической пластической хирургии» описаны такие типичные для западной пластической хирургии осложнения, как повреждение инъекционной иглой глазного яблока во время местной анестезии при удалении избытков кожи верхнего века, или появление грубых рубцов после шлифовки и дермабразии кожи лица. В практике отечественных пластических хирургов таких осложнений до сих пор не было ни разу.

Конечно, эти факты не говорят о том, что достижения и уровень западной пластической хирургии отстают от отечественных, но им есть вполне понятные объяснения. В первую очередь это недостаток практических навыков зарубежных хирургов, которые в силу некоторых особенностей системы образования допускаются к самостоятельной практике в возрасте около 35 лет, когда уже снижается способность к получению новых навыков, но появляется излишняя осторожность, тормозящая стремление к хирургическим импровизациям. Кроме того, у западных врачей из-за изначально высоких цен на пластические операции, создается конкуренция, приводящая к уменьшению количества пациентов.

В России же ещё совсем недавно стоимость пластических операций была доступна едва ли не каждому желающему, конкуренции не существовало как таковой, клиентов хватало всем. В результате нашим хирургам предоставлялась возможность беспрепятственного профессионального роста и ежедневного получения практических навыков. За плечами каждого российского врача, начавшего практиковать около 10 лет назад, стоит такое количество различных пластических операций, которое невозможно ни для одного его западного коллеги. А ведь именно мануальные навыки и развитое чувство тканей тела играют главную роль в достижении наилучшего результата.

Однако те россияне, которые имеют достаточные средства для того, чтобы, например, исправить нос за границей, стремятся попасть именно к западному врачу, аргументируя свое желание отсталостью отечественной медицины от новейших технологий и достижений в области пластической хирургии. Но это заблуждение, которое уже как минимум пять лет не соответствует истине. Может быть, не все российские, но уж практически все московские врачи работают теми же инструментами, используя те же материалы и технологии, которыми располагают самые известные западные клиники. К примеру, препараты рестилайн и ботокс, лазеры последнего поколения или каплевидные имплантанты груди применяются в России также широко, как и в любой развитой стране мира. А использование компьютеров, прогнозирующих и анализирующих результаты операций, в нашей стране распространено гораздо шире, чем за границей.

Кроме того, отечественные хирурги регулярно участвуют в международных симпозиумах, постоянно общаются со своими зарубежными коллегами и всегда находятся в курсе всех новостей. И по-прежнему наши врачи имеют гораздо большую практику, чем западные хирурги, так как в нашей стране цены на их услуги продолжают держаться на достаточно низком уровне.

Поэтому неудивительно, что наряду с желанием наших граждан оперироваться за границей, иностранные пациенты, умеющие ценить хороший результат и заработанные деньги, все чаще обращаются к российским специалистам, для которых ринопластика, липосакция или подтяжка лица являются привычным и хорошо отработанным делом.

Конечно, нельзя утверждать, что в практике отечественных хирургов не бывает ошибок, но, тем не менее, российская школа пластической хирургии является одной из лучших и ничем не уступает мировым образцам.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.