Пластические операции в подростковом возрасте

Подростковый возраст известен как самое неспокойное время в жизни человека. В этот период для людей характерно становление личности, которое сопровождается проявлениями максимализма, растущей неуверенностью в собственных силах и способностях, а также сменой авторитетов  - если раньше человек во всем опирался на мнение родителей, то теперь для него становятся важнее сверстники. Любой подросток очень болезненно относится к чужой критике и отличается большей критичностью по отношению к себе. Поэтому какие-то внешние недостатки, которые человек видит в своем лице и теле, могут причинять ему большие душевные страдания, особенно если на этот период приходятся первые нежные чувства по отношению к противоположному полу...

Та или иная степень недовольства собой характерна, пожалуй, для всех людей подросткового возраста, и любящие родители не могут игнорировать то, что их ребенок страдает. Что же делать, если подросток вдруг начал говорить о желании сделать пластическую операцию?

Первое, к чему следует прибегнуть в подобной ситуации – это разговор по душам. С самого начала, когда ребенок начинает эту тему, не допускайте критических отзывов и замечаний. Отнеситесь к проблеме с пониманием – для человека этого возраста характерен недостаток мудрости и жизненного опыта, так что его вины в таких желаниях нет. Вместе обсудите возможности пластической хирургии, поищите информацию в интернете, помечтайте… В то же время не забудьте ненавязчиво упоминать, что вы любите своего ребенка таким, какой он есть, и что, возможно, проблема его немного надумана. Скажите, что с возрастом лицо и тело человека может сильно измениться. Так что, например, переживания пятнадцатилетней девочки по поводу маленькой груди не имеют под собой оснований.

Также важно дать подростку понять, что операция – это не волшебный сон, после которого человек просыпается красивым. Это тяжелое восстановление, боль, невозможность заниматься любимыми делами в течение нескольких недель. Да что там любимыми делами – после ринопластики, например, люди даже высморкаться не могут, пока все не заживет. Многие подростки не учитывают эту сторону дела и могут отказаться от операции только из-за нее.

Если ребенок Вас не слушает, запишите его на несколько сеансов к психологу. Подростки иногда больше доверяют чужим людям, чем родным. Там он сможет, как минимум, выговориться, а это, возможно, уменьшит его переживания.

Когда и после этого человек настаивает на своем, забудьте о своих страхах, возьмите его за руку и сходите все вместе на консультацию к пластическому хирургу. Если операция объективно не нужна, врач это скажет. А в противном случае, скорее всего, ребенку все равно посоветуют ждать до 18 лет, чтобы процессы роста и развития завершились, и операцию можно было делать без риска навредить. А к этому времени желание изменить свою внешность может уже пройти.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.