Пластическая операция для ВИЧ-инфицированного

К сожалению, для многих людей страшный диагноз ВИЧ-инфекция или терминальная стадия данного заболевания – «СПИД» – это не опасения, а образ жизни. Ведь во многом эти люди связаны по рукам и ногам из-за различных ограничений, призванных замедлить прогрессирование болезни.

То, что здоровый человек воспринимает как приговор, для них – обычные жизненные реалии. Как и другие люди, ВИЧ-инфицированные продолжают жить, работать, обзаводиться семьей и детьми. Они по-прежнему остаются людьми с огромным количеством желаний и страхов, среди которых самая большая мечта – излечиться. Но пока что эта цель недостижима.

Часто бывает так, что ВИЧ-инфицированные люди не ощущают себя больными, поскольку «резервных сил» их организма оказывается достаточно для того, чтобы переход от первичной стадии болезни до терминальной занял от 5 до 15 лет. Нередко переход на стадию СПИДа может длиться десятилетиями. К слову, с момента инфицирования до появления первых симптомов даже при отсутствии лечения может пройти около 5 лет. Поэтому некоторые из ВИЧ-инфицированных людей хотели бы сделать пластическое вмешательство.

Но можно представить себе, что будут чувствовать врачи и медперсонал, зная, что они делают операцию человеку с опаснейшей и неизлечимой болезнью! Скорее всего, мысли докторов будут заняты лишь тем, чтобы сделать все быстро и аккуратно, несмотря на внутреннее волнение, а вопрос того, что будет лучше для пациента, не встанет перед хирургом столь остро.

Поэтому многие врачи заведомо отказываются от проведения подобных вмешательств. В данном случае найти причину для отказа несложно: любые операции – это травматизм, риск заражения, период реабилитации, что сильно ударяет по и без того слабому иммунитету таких пациентов. В действительности предсказать, как будет проходить заживление раны у ВИЧ-инфицированного человека, и не станет ли оно причиной сепсиса, невозможно. Поэтому любые пластические операции для ВИЧ-инфицированных, и тем более для больных СПИДом, противопоказаны. Исключение составляют те, кто находится на этапе латентного (инкубационного) периода. То есть, когда вирус попал в кровь, но еще не вызывал первые симптомы у человека.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.