Пластическая хирургия в подростковом возрасте

 

 

Если верить статистике, главными пациентами пластических хирургов являются женщины молодого возраста, стремящиеся довести свою внешность до пресловутого идеала. Вопрос этичности подобных операций становится перед хирургом каждый раз, когда у него на приеме появляется подросток. Некоторые врачи пренебрегают им, что порождает миф об отсутствии возрастных ограничений для пластических операций.

 

Движущая сила тинейджеров в этом вопросе — разнообразные комплексы, нереализованные амбиции и тяга к подростковому перфекционизму. Случаи, когда изъяны внешности действительно отравляют жизнь молодому человеку или девушке, крайне редки. Для таких пациентов пластическая хирургия действительно может стать спасением. Чтобы понять, насколько серьезна проблема и не является ли она надуманной, необходимо выслушать не только тинейджера, но и пообщаться с его школьными учителями и психологом, а также друзьями.

Некоторые пластические операции противопоказаны вне зависимости от масштабности проблем подростка. Так, юной девушке гарантированно откажут в выполнении маммопластики. Ринопластика проводится в исключительных случаях, а ее результат практически непредсказуем из-за возрастных особенностей формирования тканей. А вот оттопластику делают чаще всего именно в подростковом возрасте — проблема оттопыренных ушей — настоящий бич среди тинейджеров.

«Нежный» возраст также оказывает влияние и на реабилитационный период. Подростку будет существенно сложнее переносить боль, придерживаться большого количества ограничений, в т.ч. и общения. Поэтому, если пластическая операция неизбежна, лучше всего запланировать ее на период каникул.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.