Пластическая хирургия особый сорт героина

В современном обществе существуют довольно жесткие стандарты красоты. Образы, навязывание людям через средства массовой информации, часто напоминают не живых людей, а некий недосягаемости идеал, к которому стремятся миллионы, в особенности – женщины.

Так, Хайли Монтана, известная как актриса, провела 10 пластических вмешательств за один день, чем шокировала мировую общественность.

Все стереотипы красоты привели к формированию нового психологического расстройства – синдрома вымышленного уродства. Суть этого заболевания заключается в психологической установке у пациента, согласно которой человек считает себя некрасивым или даже уродливым, при этом обладая среднестатистической или привлекательной внешностью. Первые упоминания о дисморфическом синдроме были в журнале «The Times», изданном 4 года назад.

Пациенты с синдромом мнимого уродства склонны многократно проводить пластические операции, поскольку каждый раз они остаются недовольны полученным результатом. И проблема здесь не в том, что пациент не может достичь желаемого результата. Ведь, несмотря на внешнее преображение, он продолжает считать себя непривлекательным!

К сожалению, запретить пациентам вновь и вновь обращаться к услугам пластических клиник нельзя. Хотя в некоторых случаях пациенты могут навредить себе, преследуя цель достичь несуществующий идеал красоты.

Среди основных причин, по которым люди решаются на пластические операции, является их стремление улучшить свои внешние данные: скорректировать форму носа, бюста, ягодиц, живота, провести контурная пластику лица или тела. Также многие женщины стремятся избавиться от возрастных изменений: подтянуть контур лица или тела, избавиться от морщин, придать коже упругость. Некоторые пациенты клиник пластической хирургии желают изменить свою внешность из-за перфекционизма, желая приблизить свои параметры к идеалу.

Людям с дисморфическим расстройством желательно избегать не только пластических вмешательств, но и инъекционной коррекции внешности, ведь проблема восприятия у них находится на психологическом уровне, а значит, помочь таким людям может лишь консультация психолога.

Еще один эффект, из-за которого пациенты многократно обращаются к пластическому хирургу – это эйфория от полученного результата, когда человек может оценить быстрые и радикальные изменения во внешности. Кроме того, многие пациенты, принимая решение об эстетической операции, испытывают сильное волнение. А адреналин, который при этом в большом количестве поступает в кровь человека, вызывает ощущение эйфории. Но такой эффект от адреналина сохраняется недолго, и пациенты обращаются к хирургу, чтобы вновь и вновь пережить это волнующее ощущение.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.