Пластическая хирургия особый сорт героина

Относительно недавно американская телезвезда Хайди Монтаг произвела фурор, сделав 10 пластических операций за один день.
В газете «Times of London» 4 года назад была опубликована статья, которая выкрывала весьма опасное современное заболевание дисморфическое расстройство или, так званый, синдром выдуманного уродства. Пациенты, страдающие таким расстройством, снова и снова возвращаются в клиники пластической хирургии, считая себя уродливыми.

 Повышенные требования социума к индивидуумам, промоушн и пиар клиник пластической хирургии посредством средств массовой культуры, напутствуют людей, в частности женщин, устранять недостатки своей внешности, причем, надуманные в большинстве случаев, путем хирургического вмешательства. Делать пластику сейчас стало модно.  

Зачем мы ложимся под скальпель эстетического хирурга?

  • Желание стать лучше. Идеальный нос, силиконовая грудь, липосакция, подтяжка лица, инъекционное омоложение... пластика вызывает зависимость, словно наркотик, человек испытывает эйфорию от результатов пластической хирургии.
  • Перфекционизм – стремление довести собственное дело до абсолютного совершенства.

 Дисморфические расстройства психики – это серьезная проблема: человеку нельзя запретить сделать очередную пластическую операцию, если он сам от нее не откажется. Так, вспомним элиту российского шоу-бизнеса, разве все коррекции фигуры и подтяжки пошли на пользу, к примеру, Маше Распутиной или Алле Пугачевой? Вряд ли, во вред, скорее, причем не только внешности, но и здоровью.

Эйфория от очередной «дозы» пластики

Больным синдромом воображаемого уродства противопоказана даже инъекционная терапия, так как полученный результат их никогда не устроит, как бы успешно не была проведена процедура. Устранение морщин, увеличение губ, коррекция щек... новые и новые инъекции ботокса практически убивают человека. Ведь не стоит забывать, что ботокс – это яд, весьма опасный в больших дозах.
Согласно исследованиям, львиная доля пациентов (40%), сделавших инъекцию ботокса, идут на повторную процедуру, невзирая на ужасающие результаты. Почему? Предположительно, пациент ловит кайф от действия адреналина, который вырабатывается в режиме волнения и стресса, ведь такое состояние можно сравнить с действием сильных наркотических веществ. Однако такое состояние быстро улетучивается – человеку нужна новая «доза», чтобы вновь ощутить приятную эйфорию от процедуры...
Уродства, которые существуют лишь в сознании человека, устранить нельзя, так же как и нельзя осознанно идти на поводу у такого пациента. 
Проблемы со здоровьем вплоть до летального исхода, увечья и уродства, а не красоту, к которой все так стремятся, принесут многочисленные пластические операции. В клинике пластической хирургии дисморфические расстройства не вылечить, в этой ситуации может помочь лишь психолог.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.