Пластическая хирургия для пожилых

Судя по статистическим данным, продолжительность жизни в мире неуклонно растет. В то же время наблюдается и все возрастающая мода на здоровый образ жизни и желание большинства людей как можно дольше сохранять активность, подвижность и молодость.

Социологи считают, что лет через пятнадцать 20% населения планеты будут составлять люди старше 60 лет, а значит, увеличится и число пациентов в возрасте, желающих воспользоваться услугами пластических хирургов, чтобы выглядеть моложе.

В последние годы в клиниках эстетической хирургии появляется все больше пожилых пациентов, стремящихся избавиться от таких возрастных изменений, как второй подбородок, обвисшая кожа щек и век, потерявшая форму грудь. И лишь в редких случаях к проведению подобных операций имеются медицинские показания. Например, когда из-за слишком обвисшей кожи век человек начинает испытывать проблемы со зрением. Основным же мотивом для проведения омолаживающих процедур становится личное желание пожилого человека выглядеть лучше и моложе. Случается, что на такие операции решаются даже люди старше 80 лет.

Однако, пациенты преклонного возраста должны иметь не только желание, но и хорошее здоровье, чтобы хирург согласился провести операцию. Такие пациенты рискуют гораздо больше своих более молодых единомышленников, так как во время операции и в послеоперационном периоде у них гораздо чаще возникают разного рода осложнения. В первую очередь врач должен убедиться, что у его пациента нет серьезных заболеваний, являющихся противопоказаниями к наркозу и приему тех препаратов, которые необходимо принимать во время реабилитации. Многие омолаживающие операции могут проводиться под местной анестезией, например – удаление складок на подбородке или некоторые виды блефаропластики. Часто хирург старается ограничиться только таким вмешательством, потому что общий наркоз очень опасен для изношенной сердечно-сосудистой системы пожилого человека. И даже если особых противопоказаний к проведению операции нет, то она проводится максимально быстро, чтобы уменьшить нагрузку на организм.

Все это касается только медицинской стороны вопроса. С моральной и психологической точек зрения человек в любом возрасте имеет право выглядеть как можно лучше и предпринимать для этого определенные шаги. Если у вас есть желание, средства и хорошее здоровье, то никаких ограничений для вашего стремления быть не должно. Ведь оно направлено на то, чтобы человек независимо от возраста ощущал себя молодым, а окружающим было приятно с ним общаться.

Нередко пожилые люди обращаются за консультацией к пластическим хирургам не лично, а в интернет-блогах. И основной вопрос, который они задают врачам, всегда один: «Могу ли я в своем возрасте сделать пластическую операцию?». Получить конкретный ответ на такой вопрос можно только после полного обследования и личной беседы со специалистом, но хороший врач всегда постарается описать, какому риску подвергается человек при том или ином вмешательстве, какие возможны осложнения. Нередко результатом такого общения становится личное обращение пожилого человека к пластическому хирургу, и во многих случаях заканчивается оно тем, что на свете становится ещё одним счастливым и красивым человеком больше.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.