Первые ринопласты были индусами

До того как пластическая хирургия стала одним из основных направлений в эстетической медицине, ей пришлось пройти трудную и долгую дорогу. Представить, что первые незатейливые попытки поэкспериментировать со своей внешностью или убрать в ней видимые изъяны станут в медицине отдельным и очень развитым направлением, было практически нереально ещё лет 50 назад.

Сделать человека красивым, а вместе с тем и счастливым, для любой операции по пластике является основной целью. Причём каждой из них до пика популярности приходится преодолеть нелёгкий путь.

Одной из популярнейших пластических операций является ринопластика. Большое количество казусов, связанных непосредственно с носом человека, присутствует в медицинской истории. К примеру, за совершение преступления пленных в Древней Индии лишали этой части тела, что выделяло их среди людей.

Но в то время имелись способные лекари, восстанавливающие нос с помощью операции по реконструкции. Они на то место, где до отрубания находился нос, пришивали вырезанный из лобной части и развёрнутый на 180 кусок кожи. Он, будучи для человека собственным, приживался быстро. Хорошо заживало и отверстие на лбу. Формировали древние лекари и ноздри, применяя для этого трубочки из дерева.

Совершенной форму такого носа назвать было нельзя, но всё-таки с ним было спокойнее, чем без него. Эти действия от существующей в нашем понятии ринопластики, в которой, к счастью, нет кожных лоскутов, а ноздри не формируются при помощи палочек, очень далеки.  Но очевидно, что именно индусы стали первооткрывателями методики коррекции носа.

«Пластическая хирургия» Индии удивила колонизаторов из Англии своей степенью развития. Искусство ринопластики в самом начале XIX века доставили в Европу. Изменять же нетипичные формы органов обоняния англичане начали приблизительно через 100 лет. В конце 19 века Жак Жозеф провёл первую операцию по ринопластике эстетического направления. Сначала все с насмешкой относились к затее уменьшения длинного носа, но результат поразил скептиков. С тех пор и началось возвышение и совершенствование пластики носа, которая смогла превратиться в операцию красоты, молодости и имиджа.

В наше время ринопластика стала основным направлением в эстетической хирургии, которое развито во всех без исключения странах мира. Но всё-таки настоящих, известных на весь мир профессионалов, владеющих искусством изменения носа, не так много.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.