Первая книга о ринопластике

Многие историки медицины считают, что начало пластической хирургии положили именно операции на носу. Даже термин «пластика», который в переводе с греческого означает – меняющий форму, плавкий, впервые был применен в литературе для описания хирургической операции на носу.

Самые ранние достоверные сведения о ринопластике обнаружены в индийском трактате «АюрВеда», в котором Сушата Самхита   описал восстановление поврежденного носа   с помощью лоскута кожи, взятого со лба. В Древней Индии было принято отрезать носы ворам, поэтому их восстановление было довольно распространенной проблемой. Сегодня способ, описанный в этом трактате, называют «индийской пластикой». Но первую книгу о ринопластике написал в шестнадцатом веке профессор медицины и анатомии Гаспар Тальякоцци из города Болонья в Италии.

На сегодняшний день для знаменитостей и многих не столь известных людей пластическая операция является современным способом изменения внешности, позволяющим надолго сохранить молодость, красивую фигуру и приобрести желаемые черты лица. Однако, книга Гаспара Тальякоцци убеждает нас в том, что не такой уж он и современный, этот способ, и что люди уже много веков назад могли восстановить покалеченные в бою или при других обстоятельствах носы и уши. Это уникальное и самое старое из всех известных пособий по ринопластике называется «Хирургия дефектов при помощи имплантации» (De Curtorum Chirurgia Per Insitionem) . Оно увидело свет в самом конце шестнадцатого века – в 1597 году. В книге описываются операции, которые профессор Тальякоцци проводил для реконструкции разных частей лиц солдат, травмированных в боях во время войны.

Как и вся медицинская литература того времени, книга написана на латыни, но особую ценность представляют иллюстрирующие её гравюры. На одной из них изображен процесс ринопластики. Тогда Гаспар Тальякоцци корректировал носы своих пациентов с помощью лоскута кожи, взятого с их же предплечья. На гравюре можно увидеть человека, лежащего в постели с прибинтованной к голове верхней частью руки таким образом, что кожа в области бицепса соприкасается с носом. Комментарии к гравюре, описывающие ринопластику, говорят о том, что в таком положении пациент должен был находиться три недели, пока к носу не прирастет кожа с руки. И ещё две недели требовалось на то, чтобы нос приобрел нужную форму. Как видите, даже в средние века хирурги умудрялись творить чудеса с помощью пластической хирургии.

Этот бесценный шедевр был выставлен на аукцион и куплен современным пластическим хирургом за одиннадцать тысяч фунтов.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.