Озена или зловонный насморк: причины, симптомы и лечение

Озена или зловонный насморк – это болезнь невыясненного происхождения. Она проявляется развитием дистрофии не только в слизистой оболочке носа, но и в костных структурах. На поверхности образуются серые налеты и корки. Из носа появляется сильный неприятный запах. Человек при этом может терять способность воспринимать запахи.

Причины

Основные теории, объясняющие возникновение зловонного насморка:

Алиментарная. Замечено, что патология часто развивается у людей с низким социальным уровнем. Предполагается, что это связано с плохим питанием. Способствует развитию озены дефицит витаминов А, D и К.

Анатомическая. Установлено, что некоторые особенности строения черепа и глотки повышают риск зловонного насморка. Кроме того, имеет место наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Инфекционная. В патогенезе играет роль инфекционный фактор. Об этом свидетельствует тот факт, что из носа пациентов нередко высеиваются различные патогенные микроорганизмы. Это коринебактерии, протей. Но наиболее часто высеиваются клебсиеллы. Их роль в возникновении заболевания самая большая.

Нейродистрофическая. Предполагается, что нарушение деятельности вегетативной нервной системы, а также эндокринные дисфункции ведут к возникновению озены. Результатом нарушения симпатической иннервации становятся нейродистрофические изменения в слизистой оболочке носа, размягчение костей и изменение эпителия.

Симптомы

Чаще всего болезнью страдают пациенты женского пола и молодого возраста. Вначале они предъявляют жалобы на формирование в носу множества корок. При этом из носа распространяется зловонный запах. Сами пациенты его не чувствуют. У них нарушается обоняние. Вначале из-за того, что рецепторы покрываются корками. Со временем происходит их атрофия.

Запах может быть настолько выраженным, что собеседники стараются держаться от больного подальше. Это способствует социальной замкнутости. По мере удаления корок запах уменьшается.

Корки – один из наиболее характерных признаков озены. Вначале они тонкие и не распространяются на всю поверхность носовых ходов. В дальнейшем становятся более толстыми и закрывают всю слизистую оболочку. В наиболее неблагоприятных клинических вариантах заболевания корки распространяются на гортань и трахею. Корочки легко удалить. Потому что от слизистой они отделены слоем слизи.

Лечение

Полное излечение заболевания невозможно. Поэтому терапия ставит своей целью держать озену под контролем и минимизировать ущерб для качества жизни больного.

С целью удаления корок применяют изотонический раствор натрий хлора. В него добавляют йод. Возможно также использование морской воды. Нос можно промывать с использованием носового душа.

Так как немаловажную роль в патогенезе зловонного насморка играет бактериальный фактор, проводится терапия антибиотиками. Она требуется во время обострения заболевания. Назначаются гентамицин или стрептомицин. Одновременно применяют местные противомикробные препараты в нос в виде мазей, а также корректоры микроциркуляции.

Иногда применяется хирургическое лечение. Оно не позволяет добиться полного излечения болезни. Операции делают не радикальные, а паллиативные. Они не всегда успешны. Обычно хирургическое лечение направлено на уменьшение объема носовой полости. Для этого используются аутотрансплантаты (из костей или реберных хрящей) или синтетические материалы.

Прогноз заболевания благоприятный. Но требуется постоянный контроль и симптоматическое лечение. В этом случае большинство симптомов удается купировать.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.